Есть у меня один приятель. Работает промышленным альпинистом, но натура неуёмная и неограниченный запас человечности не дают ему по возвращению с работы разместить седалище в кресле и глазеть в телик или ноут. Эта холера (в смысле темперамента) мало того, что спелеологией в свободное время промышляет, так он ещё и в поисковики подался. Ну, знаете, «Лиза Алерт» и прочие. Их отряд как-то по-другому называется, сейчас не вспомню. Вот периодически пишу ему – мол, а подскажи то, а объясни это (мне для форумной ролёвки нужны детали альпинистские). А он порой – кыш, мол, устал. Сегодня три часа спал, опять по лесам очередную потеряшку искали. Людей же вечно тянет в гребеня, да по-взрослому: без компаса, еды-воды, тёплой одежды. В общем, премия Дарвина каждому третьему положена.
К счастью, большинство пропавших отыскать удаётся вовремя, когда ещё не стало поздно. Увы, не всегда. Пару раз, рассказывал приятель, и не нашли. Помните, намедни громкая история была про пропавшую знаменитую актрису? Все говорильщики типа Малахова обсуждали, как будто прям трагедия. Вот после этого Ромка из «Лизы Алерт» и вышел. Потому что пока эту звездень искали на одном краю Подмосковья, на другом, в Люберцах, пожилой человек, заблудившийся в лесу, не дожил до спасения – сердце. Ромка тогда чёрный весь неделю ходил. Как так, говорит, почему руководитель отряда нас на эту козу отправил, а реально нуждавшийся в помощи человек погиб? В другой отряд ушёл.
Много я потом читала про эти спасотряды, про людей, в них работающих. Как дежурят, как порой на честном слове и божьей помощи вытягивают поиски. Как бывает опасно и трудно – попробуйте, например, ночью в непогоду, «по приборам» искать человека, у которого уже и телефон сел, и кричать сил нет. Но работают же. Правда, работой-то это назвать и нельзя – зарплату ребята не получают. Хотя порой по несколько ночей не спят. Люди теряются, спасать надо. Ромку как-то раз спросили: а нафига тебе эта нагрузка? Дома дел мало? Он на вопрошающего посмотрел, как на придурка. Ему такие вопросы в голову не приходили. Может – значит, делает. «Я мужик», - просто ответил он, когда аккуратно поинтересовалась, что влечёт его в леса за очередной потеряшкой. Я и заткнулась. Это как раз тот типаж, которым нет нужды пыжиться, доказывая принадлежность к мужскому полу. И по столу кулаком стучать незачем. Они право называться мужчинами ежедневно доказывают делами.
Недавно шарилась в Яндексе. А он же заботливый – попросишь одно, найдёт и то, и это, и что вообще не просили. Так вот вместе с картинками водопада выдал мне новость про то, как один генерал МЧС-овский погиб, спасая оператора. Как раз на водопаде. Вот, казалось бы: мужик, ты ж уже целый генерал. Ну сиди себе на стуле ровно, бумажки заполняй. Нет, кинулся за подчинённым. Вот, блин, где таких дают? И почему про них так мало знают? Про тех, кто не трепло, себя на пустом месте рекламирует, а про реально работающих, подвиги совершающих! Помните детский стишок «я б в строители пошёл, пусть меня научат» и тд, про все профессии? Сделали б школы настоящих мужиков. Чтоб учили не болтать, а делать. Чтоб профессия спасателя была мечтой для мальчишек, как раньше космонавтика. Чтоб по вечерам сериалы и фильмы не про дебилов показывали, которых и уважать-то не за что, а вот про таких. Настоящих. С которыми рядом стоишь – и защищённость окутывает. И плевать, что там вокруг. Пока этот рядом – ты в безопасности.
Кино хочу. Про спасателей. Много. Вот.