Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 7 декабря 2023
25
Молдавия: главные новости к этому часу: 7 декабря 2023
23
Главные события ближнего зарубежья: 7 декабря 2023
24
«Денацификация Украины» события дня: 7 декабря 2023
37
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 7 декабря 2023
29
Россия: главные новости к этому часу: 7 декабря 2023
34
США, Европа: главные новости к этому часу: 7 декабря 2023
36

Лента новостей

17:31 07-12-2023
Генерал бундесвера констатировал распад западной коалиции, поддерживающей Украину
16:51 07-12-2023
Украинские перевозчики нашли решение проблемы закрытых КПП на границе с Польшей
16:03 07-12-2023
«Укрэнерго» запросило аварийную помощь у Словакии, Румынии и Польши
15:29 07-12-2023
Львовская область готовится к мобилизации студентов
12:31 07-12-2023
Киев пытается договориться о личной встрече Зеленского с премьер-министром Венгрии
12:16 07-12-2023
Правительство Японии усилит антироссийские санкции и передаст Украине 4,5 миллиарда долларов
12:12 07-12-2023
Президент Азербайджана назначил внеочередные выборы главы государства
11:48 07-12-2023
В Германии начали выслеживать граждан, нарушающих новые стандарты отопления
07:06 07-12-2023
Сенат США заблокировал законопроект о новом финансировании Украины
06:27 07-12-2023
Антонов ответил на заявление Байдена о прямом столкновении России и США
17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » Многодетная семья – новая национальная идея России

Многодетная семья – новая национальная идея России

«Крепкая, благополучная семья с большим количеством детей является образом будущего». Это описание национальной идеи страны президентом России Владимиром Путиным, озвученное во время съезда партии «Единая Россия» в 2021 году. До этого им же в программе «Москва. Кремль. 

Путин» говорилось, что «национальная идея заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, а направленным на развитие страны». Почему второй год подряд «на самом верху» поднимается эта тема? Исходя из чего руководство считает национальную идею стратегически важной не только для государства, но и всего народа России?

О том, что у России своя, особая миссия в мире, так же как очень тяжелая судьба, да и кулак (в случае необходимости), знает каждый ее гражданин, да и гражданин любого государства на этой планете. Но никто не знает, куда движется наш «корабль». А ведь от этого много что зависит. В магазин, на работу мы идем с определенной целью. Есть критерии, по которым мы определяем, достигли мы этой цели или нет. На бытовом уровне нельзя быть постоянно «в пути» (к тому же магазину, иначе мы просто окажемся без еды). Только вот этой цели нет в современной России.

Эта цель называется «национальная идея», и заключается в сосредоточении усилий народа страны на достижении конкретного результата. Гражданам в этом помогает государство, обеспечивая всем необходимым. Если привести аналогию, то это геологоразведочная экспедиция по разведке и добыче золота.

Участники экспедиции представлены народом, который при наличии всего необходимого, а также приложении собственных усилий может обнаружить месторождения золота. Государство в этой аналогии – руководство экспедиции, от того, насколько полно и качественно оно снарядит членов экспедиции, будет зависеть дойдет экспедиция до места поиска или нет, сможет ли она вернуться.

Сама мысль о «национальной идее» как движителе государства возникла в Китае. Именно Китаю, наряду с его прочими мировыми изобретениями, принадлежит первенство в открытии феномена общегражданской идеологии. Древнейшими идеологическими доктринами могут считаться конфуцианство и, с определенными оговорками, даосизм.

Национальные идеи обнаруживаются и в нашей истории. В императорский период – «Православие, Самодержавие. Народность», в советском государстве –  «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Есть они и в других странах, но далеко не у всех. В свое время Германия стала великой с лозунгом «Дойчланд юбер аллес» (Германия превыше всего). У Кубы знаменита призывом «Родина или смерть», Америка с ее Великой американской мечтой с намеком на богоизбранность – «Боже, храни Америку», в Южной Корее «Все для блага народа».

Сосредотачиваться всем миром нужно на тех проблемах, которые наиболее остро стоят в обществе. Сухие цифры говорят о том, что это не размер заработной платы или количество рабочих мест, а численность россиян.

В конце 2020 года Росстат составил демографический прогноз на 2021-2025 года с учетом последствий COVID-19. В показателе общей динамики населения учитывались три фактора: рождаемость, смертность, миграция. Согласно представленному документу, к 2024 году население России сократится на 1,8 млн. человек (это населении двух крупных городов!).

О демографическом коллапсе говорит и один из крупнейших демографов России – Юрий Крупнов: «Демографическая ситуация настолько серьезная, что не будет преувеличением определить ее как катастрофу. Нас рождается недостаточно даже для того, чтобы заместить имеющееся население, заместить смертность. Мы вымираем».

По его словам, если ситуация с демографией в ближайшее время не изменится коренным образом, к концу столетия останется только половина населения России. Для России как государства это означает, что оно может перестать существовать, это проблема безопасности, выживания как народа, так и цивилизации.

Эту проблему нельзя откладывать «на второй план», совмещать с другими. Не будет людей – не будет ничего. Наверное, поэтому про демографию заговорил и президент России. Поэтому и разработали национальный проект «демография». В него включены пять федеральных проектов (ФП): «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья»; «Спорт – норма жизни».

Вроде бы «лекарство» найдено. Ан не так. На основании оперативного доклада Счетной палаты РФ об исполнении федерального бюджета за январь-сентябрь 2020 г., национальный проект «демография» не сможет решить проблему убыли населения.  «Реализацией только нацпроекта «Демография» проблемы повышения рождаемости не решить, – констатируется в документе.

Причин провала множество, в том числе недостаточность принимаемых мер, в том числе инициатив поддержки семей с детьми, неправильно взятые ориентиры.

Выход есть, но он будет для нас Пирровой победой. По мнению демографов, население России может расти только за счет мигрантов. В этом случае в результате социокультурной ассимиляции русская цивилизация может исчезнуть, как и государство Россия.

Существует и другой вариант, его и озвучил Владимир Владимирович Путин: «Считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно!».

Речь идет о многодетных семьях как приоритете во всех сферах для нашего государства. Крепкие семьи с тремя и более детьми должны для стать примером, образцом, а затем и социальной нормой. При этом государство даже из банального инстинкта самосохранения должно максимально стимулировать семьи (не только молодые) к многодетности. Какой будет эта семья, такой будет, в дальнейшем, и само государство.

Внутри государства объединяются общие цели, задачи, идеи. Семья – это прообраз страны, который объединяют родственные узы. Получается, страна состоит из «маленьких государств». Самое главное – успеть. И, как мы приводили пример с экспедицией в начале материала, обеспечить.

Один из стержневых моментов мотивации – выделение земельных участков многодетным. К сожалению, он функционирует не во всех субъектах федерации. Да и выделяются участки в разных концах населенного пункта. «Подобное должно быть с подобным». Это должно стать принципом расселения многодетных. Необходимы не отдельные участки, дома, а районы для заселения многодетными.

Там же – развитие этих территорий. Там нужны и больницы, и детские сады, и школы, и дороги. Это может быть закреплено отдельной федеральной программой.

Сейчас в России всего 1,99 млн. многодетных семей. Для устойчивого роста необходимо семикратное увеличение количества многодетных семей. По мнению уже упомянутого Крупнова, этого реально добиться в пределах 20 лет, если сконцентрировать внимание на проблеме многодетных семей.

Это может постепенно решить и другие проблемы государства, например проблему качественных кадров или «нехватки рабочих рук», которые мы завозим из Средней Азии. Дети являются настоящим капиталом. Чем лучше ребенок воспитан, чем лучше у него образование, тем больше он потом вносит вклад в ВВП. Избыточная рождаемость решить вопрос и нехватки рабочих рук, падения численности экономически занятого населения.

Обратно вернемся к тому, что все это невозможно без комплексных мер поддержки. Попробуем их обобщить:

- обеспечение многодетных родителей, занятых домашним хозяйством, трудовым стажем и средней по региону заработной платой;

- выделение целевых грантов, в том числе на получения высшего образования, строительство жилья;

- бесплатное и полноценное здравоохранение, включая протезирование не только в государственных лечебных учреждениях;

- обеспечение проживанием в специализированных районах населенных пунктов с развитой и заранее подготовленной для многодетных инфраструктурой.

Думаем, читатель проникся мыслью о необходимости формулирования многодетной семьи как национальной идеи. Подтвердим уверенность шеститомным коллективным трудом, в создании которого принимали участие: доктор политических наук Владимир Якунин, член-корреспондент РАЕН, победитель конкурса молодых российских ученых-докторов наук Вардан Багдасарян, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Кара-Мурза.

В многотомном труде выдвинут тезис о том, что успешность  и жизнеспособность России  неразрывно связаны как раз с ее национальной идеей, высшими ценностями. Нашу общую уверенность закрепят слова президента России Владимира Путина: «Благополучная, крепкая семья с детьми – это и есть будущее России».

4-02-2020, 07:45
В поисках национальной идеи России
21-01-2017, 04:30
Потребительство как самопожирание общества
11-01-2017, 16:05
Конституционная Украина: А поутру они проснулись... или простые размышления о гражданской воле

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх