Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
0
США, Европа: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
15
Хроника специальной военной операции на утро: 17 июля 2024
46
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 17 июля 2024
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 17 июля 2024
60
Николаев: Дайджест за 16.07.2024 от николаевских граждан
95
Молдавия: главные новости к этому часу: 16 июля 2024
114

Лента новостей

12:36 17-07-2024
Германия собирается вдвое снизить объем помощи Украине
12:34 17-07-2024
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:06 17-07-2024
В Верховной раде Украины начался хаос
11:38 17-07-2024
Почти половина стран мира уже взяла курс на отказ от доллара США
08:20 17-07-2024
В ПМР прокомментировали обвинения Молдавии в адрес российских миротворцев
08:11 17-07-2024
Венгрия не прекратит мирную миссию из-за угроз от ЕС
07:17 17-07-2024
Байден назвал единственное условие, при котором снимет свою кандидатуру с президентских выборов
07:04 17-07-2024
Госдеп США отверг требование России устранить причины кризиса на Украине
21:25 16-07-2024
Страны Европы задумались над открытием своих посольств в Кабуле
20:52 16-07-2024
США может захлестнуть волна насилия после покушения на Трампа
20:49 16-07-2024
Литва уверенно движется к экономическому коллапсу
14:29 16-07-2024
Байден прислушивается к узкому кругу помощников, которые ограничивают его в информации
14:06 16-07-2024
Минфин США пригрозил «принять меры» в отношении Киргизии за помощь России
13:15 16-07-2024
Из-за аварии на Южно-Украинской АЭС обесточены Харьковская, Сумская, Полтавская и Днепропетровская области
13:02 16-07-2024
Индия поставила Зеленского на место из-за его высказываний в адрес Моди
12:37 16-07-2024
Зеленский пригрозил оставить страны НАТО без газа в случае отказа сбивать российские ракеты
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Социум » За столбы – бегом, марш: стоит ли ожидать массового бегства дезертиров ВСУ через западную границу Украины

За столбы – бегом, марш: стоит ли ожидать массового бегства дезертиров ВСУ через западную границу Украины

17 июня неожиданно разразился скандал вокруг Киевского симфонического оркестра, который коллективно решил, что жить для Украины сложнее, чем умереть за неё, и под предлогом гастролей в полном составе прорвался аж в Германию. 

История, конечно, занимательная, и даже как будто логически исходящая из другой новости с жовто-блакитного культурного поля: 27 мая закрылся драмтеатр Чернигова, поскольку всех мужчин из труппы мобилизовали и играть спектакли стало просто некому.

Впрочем, есть ли кому-то дело до украинских «культуртрегеров»? Гораздо более любопытна другая как будто бы обозначающаяся тенденция: случаи массового дезертирства и попыток бежать за границу бойцов ВСУ. В отличие от оркестрантов или, скажем, спортсменов, от выкрутасов которых ни жарко ни холодно, потенциальное моральное разложение и развал украинской армии – фактор существенный, один из решающих для будущего исхода войны.

За предыдущую неделю произошло три эпизода массового бегства из жёлто-синего концлагеря, один из которых завершился неудачно: 14 июня в окрестностях Одессы пограничники остановили фуру, в которой вместо груза прятался 41 уклонист. Понятное дело, теперь неудачным беглецам только одна дорога – рядовыми на «Восточный фронт».

Не исключено, что провалу их попытки поспособствовали выходцы как раз оттуда. Во всяком случае, 9 июня через границу с Венгрией, с которой выдачи нет, прорвался ГАЗ-66 (на фото) с военными номерами, в который набилось порядка 30 человек. Информация по этому инциденту противоречива: официоз отрицает причастность военных, заявив о подделке номерных знаков, тогда как ряд источников утверждает, что бежали именно украинские силовики. 11 июня практически в том же месте прорвались на микроавтобусе ещё 18-20 человек – по некоторым данным, тоже в погонах.

Возникает вопрос: что же происходит на самом деле? Действительно ли обстановка в украинских войсках накалилась настолько, что уже целые отряды свежевыловленных «добровольцев» (или, ещё чище, военнослужащих из строевых частей) ломятся на выход?

Гонки на пативэнах

По вполне понятным причинам, ответить на этот вопрос применительно к описанным двум эпизодам очень трудно. Очевидно, что киевский режим, вынужденный поддерживать боевой дух всеми правдами и неправдами, заинтересован скрывать информацию о массовом дезертирстве, особенно если она правдива. С другой стороны, венгерская пограничная служба отвечает на вопросы предельно расплывчато: в частности, признанную украинцами историю с микроавтобусом 11 июня там не подтверждают вовсе, а прорвавшихся на грузовике стандартно называют «беженцами». Это и даёт почву для самых разнообразных слухов, например, будто в «шестьдесят шестой», что в тот ковчег, набилось всякой твари по паре: из ВСУ, из нацполиции и даже из СБУ.

Есть мнение, что истина где-то посередине, и версия о бегстве военных в целом верна, хотя и приукрашена художественным домыслом о капустнике украинских силовых структур. В конце концов, на сегодняшний день военный автомобиль на Украине – пожалуй, самая лучшая маскировка от своих («своих» ли, коль скоро от них нужно скрываться?), а ГАЗ-66 – востребованная в войсках машина. И хотя на фото мы видим, действительно, не военный кунг, а гражданскую вахтовку, трудно представить себе, чтобы такой ценный актив избежал реквизиции и остался в чьих-то частных руках. Зато легко можно поверить, что венгры получили соответствующую «настоятельную рекомендацию» или сами решили замолчать происхождение целого взвода «беженцев», чтобы не было скандала.

Примечательна ещё пара фактов. В начале мая по запросу Государственного бюро расследований Украины был задержан замначальника штаба Командования сухопутных войск Гаманенко и несколько его сообщников. Сообщается, что они, пользуясь своим положением, организовали незаконную схему перевода военнослужащих из фронтовых частей в тыловые, естественно, за немалые деньги.

17 июня несколько украинских изданий вдруг решили вывести эту историю на передний план – скорее всего, на фоне боёв в Харьковской области и массовой переброски туда резервов ВСУ. Тем не менее она наводит на мысль, что какой-нибудь особо ушлый украинский прапорщик вполне мог организовать «чартерный рейс» до венгерской границы, особенно если этот условный персонаж был как-либо связан с Гаманенко и его делишками.

А 10 июня любопытная новость пришла из Польши. Глава пограничного с Украиной Люблинского воеводства (то есть губернатор) Коморский спустил подчинённым наказ провести ревизию в пунктах временного размещения украинцев и быть готовыми к... наплыву «военных беженцев». Конечно, по букве письма Коморского речь идёт о беженцах от войны как таковых, а по духу – о случае краха киевского режима, недаром губернатор поминает «динамичную геополитическую ситуацию».

Но в целом посыл выглядит странновато, особенно на фоне строжайших ограничений на выезд с Украины, разговоров о возможной массовой депортации украинских мужчин на родину и бесконечных инцидентов на границе с Белоруссией, откуда якобы намеренно гонят в Польшу толпы нелегалов. Да и появление письма на следующий же день после инцидента с грузовиком настораживает. Неужели Коморский, прикрываясь обтекаемой формулировкой «военные беженцы», требует быть готовыми именно к наплыву «беженцев»-военных – иначе говоря, дезертиров из ВСУ?

Трое вызвались идти, а с ними капитан

Как видно, такую угрозу не сбрасывают со счетов. Собственно, призывы киевского режима к «союзникам» присылать инструкторов прямо на Украину отчасти вызваны опасениями, что с иностранных полигонов «добровольцы» скоро начнут разбегаться. А вот сбежать с «демократической» родины им будет гораздо сложнее.

По-своему забавно, что западная граница так мечтавшей о безвизовом режиме с ЕС Украины превращена в настоящий лагерный периметр, а в самых популярных у нелегалов местах даже расставлены минные поля, которые уже собрали первый кровавый урожай. Надо полагать, перед угрозой тотального блэкаута с приходом холодов, одной из главных мер «подготовки к зиме» будет дальнейшее укрепление этого кордона, так что прорыв через него станет возможен только с боем.

Стоит ли ждать, что некая запасная бригада ВСУ решится штурмовать госграницу изнутри, чтобы затем интернироваться, например, в той же Венгрии? Пожалуй, нет, хотя посмотреть на подобную «историческую реконструкцию» прорыва гитлеровцев на запад для капитуляции было бы любопытно.

Другое дело, что охраняют украинский кордон всё-таки не роботы, а всё те же фашисты, к тому же изрядно поднаторевшие в различных коррупционных схемах – вот с ними можно и нужно работать, в том числе склоняя к побегу на ту сторону и оголению границы для всех желающих. В отличие от сражений с ВСУ, которые пока что являются ненаучной фантастикой, организация пограничниками саботажа своей работы является вполне осуществимой задачей.

По некоторым данным, подобное уже случалось. В конце апреля широко разошлась история украинского перебежчика из-под Одессы, который дождался, пока напарник уснёт, переоделся в гражданское и ушёл в Молдавию. Но за месяц до него, 29 марта, примерно там же якобы совершили побег сразу двадцать пограничников, которых собирались отправить в какую-то из фронтовых частей – правда, этот инцидент не нашёл официального подтверждения ни с одной стороны, включая молдавскую.

Но кто сказал, что такую сказку нельзя сделать былью? А там, глядишь, и остальные подтянутся на пьянящий запах свободы и евроинтеграции.

Михаил Токмаков

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх