Не все орбиты по плечу после реформы образования в России

По первым данным, к аварии со спутником "Метеор" причастен человеческий фактор. Но эти люди - выпускники современной системы российского образования.

"Жалко просто до соплей!"
- так не очень вежественно поведал о своих чувствах один из источников  в РАН, имеющий отношение к космической отрасли.

"Вот только, вроде бы, начали порядок наводить, - пояснил он своё настроение. - До настоящего порядка далеко, конечно, но что-то задвигалось. И вот – опять неудачный старт, как удар под дых. Причём уверен, что сыграл человеческий фактор…"

Человеческий фактор
Уже вскоре информационные агентства принесли первые подтверждения версии нашего собеседника. Завершившего, кстати, своё эмоциональное высказывание предсказанием, что теперь будет отложен следующий старт, - предсказанием, впрочем, вполне ожидаемым.

Уже первые сообщения о ходе расследования аварии действительно указали на пресловутый "человеческий фактор" – похоже, что-то было напутано с программой, управляющей разгонным блоком "Фрегат". По версии, передаваемой агентствами, были сделаны ошибки в полётном задании.

Но сперва напомним, о чём шла речь.

Сегодня утром произошёл поначалу казавшийся удачным старт с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1б" с двумя отечественными (среди них спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М №2-1") и 17-ю иностранными космическими аппаратами.

Сам запуск прошёл штатно, но вот дальше не последовало подтверждения об отделении "Метеора" от разгонного блока "Фрегат". Между тем это важнейшая операция: три ступени ракеты-носителя выводят полезный груз на так называемую промежуточную орбиту, с которой на нужную, целевую, её и тащит разгонный блок. По сути, это что-то вроде космического буксира с тягой двигателя 2 тонны, и единственного в мире, который способен выводить космические аппараты на три разные орбиты за запуск.

Созданный в НПО Лавочкина, аппарат, в общем, имел славу удачного: на 58 запусков и более 100 выведенных на орбиты космических спутников до сих пор был всего один неудачный в 2014 году. При этом все специалисты выделяют и хорошие технические качества разгонного блока: длительность активного существования, способность многократно включать маршевую двигательную установку, высокая точность выведения, длительное время активной работы, умение преодолевать нештатные ситуации благодаря специальным алгоритмам. И вот нате!

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" во время подготовки к вывозу на стартовый комплекс космодрома Восточный. 
При этом собеседник  оговорился, что какой-то неудачи ожидали многие. Просто люди в отрасли прекрасно отдают себе отчёт, что сильно понизилось качество человеческого трудового ресурса на космических производствах. Основная причина? Их две.
 
Из-за провала 90-х годов на ряде производств утрачена связь поколений – и опыт, который в этой сложнейшей сфере деятельности играет громадную роль, не был передан от стариков молодым. И вторая: общее падение как качества образованности, так и мотивации хорошо работать у молодёжи. "С технической подготовкой ещё туда-сюда, а вот с технологической, где знания превращаются в дело, - очень тяжело, - отметил специалист. - Много людей без внутренней дисциплины, без мотивации к ответственной работе. Глаза не на работу направлены, а на то, что собирается делать после работы".

То, что это не старческое брюзжание – или не совсем старческое брюзжание – говорит пример с таким же "Фрегатом", но – который готовился к запуску на Байконуре. Там тоже возникли проблемы. Как оказалось, из-за того, что при установке блока на носитель сборщики… забыли снять заглушки!

Какие спутники потеряли?

Невыход на постоянную орбиту, по словам специалистов, - практически приговор всем аппаратам, что отправляются в космос. Ведь опорная орбита незамкнутая, она просто этап перед прыжком уже собственно с помощью разгонного блока. Таким образом, можно считать потерянными все спутники, что стартовали с "Союзом-2.1б".

Прежде всего, это 17 иностранных малых спутников-кубсатов – 12 американских и по одному из Канады, Норвегии, Японии и Германии. Кроме этого, сконструированный в МГТУ спутник дистанционного зондирования Земли "Бауманец-2". Этот - вообще невезучий: это вторая неудачная попытка запустить изобретение студентов (но изделие "НПО машиностроения") после того как в 2006 году был потерян из-за аварии ракеты-носителя "Днепр" первый такой аппарат.

Наконец, на связь не вышел и спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" № 2-1 – метеорологический, в основном, аппарат в две тонны массою. Это представитель второй серии перспективных аппаратов для оперативного получения информации о состоянии атмосферы, для контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, в том числе и ледовой обстановки в Арктике.
 
Изделие корпорации ВНИИЭМ - приборостроительного предприятия, входящего в структуру Роскосмоса. Однако судя по вниманию военных к запуску – какие-то интересы есть в аппарате и у них. Но даже и в гражданском секторе – Росгидромет далеко не избыточно получает необходимую информацию с российских спутников и часто вынужден пробавляться информацией от американцев и японцев.

Первые два аналогичных космических аппарата были успешно запущены с космодрома Байконур. Запуск "Метеора-М" должен был стать первым стартом с космодрома Восточный. Именно начиная с него, этот космический комплекс должен был решать важную задачу: приём и ретрансляцию сигналов аварийных радиобуев в спасательно-координационные центры с целью информационной поддержки поиска и спасания терпящих бедствие. Возможно, в этом и есть военная компонента. И получается, что в условиях нынешнего технически мирного времени невыход такого аппарата на орбиту наносит ущерб, в том числе и обороноспособности…

И если подтвердится, что в нынешней аварии действительно виноват человеческий фактор, то наказывать нужно не только конкретного "ломастера", но и… кого? Авторов реформы образования, после которой вся производственная сфера страны стонет от неумелых и нежелающих работать кадров?
 
Цыганов Александр
Вернуться назад