Кризис самобытной мысли в России, горизонты русской мысли

Заметил одну вещь: в России кризис самобытной мысли. Причем явление тотально, оно преследует и патриотов, и оппозицию практически в равной мере.

Тут все делится на два типа: бессистемно мыслящие люди, выводы которых основаны на стереотипах и по сути лишены всякой логики, второй тип - это умственные рабы идеологий и философских абстракций, мыслящие догматически. Надо сказать, от первых гораздо меньше вреда.
 
Обе группы аффектированы по сути плодами разложения западной цивилизации: в случае первых это скорее фрагментарные идеи, вырванные из контекста - бурлящие в потоке информационного общества, в случае вторых это абстракции реципированных идеологий (марксизм, либерализм, фашизм/национализм, либертарианство, анархизм, традиционализм, список можно продолжать, уходя постепенно в более маргинальные территории.).

В случае первых возникают скорее импульсы, представление о том, что "что-то не так", правда, объяснить как надо, никто из них не может. У вторых есть готовый набор реципированных из западной мысли клише и приемов, с помощью которых они готовы исправлять то, что "не так". Однако, у вторых система построена на философских абстракциях, а значит, в итоге, она не укоренена в реальности и вынуждает их вести себя в строгом соответствии с "канонами" выбранной идеологии.
 
Я считаю, чтобы подойти к самобытной русской мысли, необходимо пересмотреть в корне сам подход. Основа самобытной мысли может быть найдена в трудах тех мыслителей, которые думали без оглядки на абстракции и мысль запада. Мне представляется, что это - цепочка русской консервативной мысли, обозначенная также цивилизационным подходом: Николай Данилевский, Константин Леонтьев, Лев Тихомиров, Иван Солоневич, плеяда классических мыслителей евразийцев, из наших современников можно назвать Вадима Кожинова.
 
Их работы можно считать некой точкой отсчета, но, естественно, из их мысли нельзя лепить догматическую идеологию.
Их наследие необходимо подвергнуть творческому переосмыслению, необходимо понимать, что время и мир изменились, потому речь идет о работе на фундаменте, а не о "зубрежке", которая как раз характерна для адептов философских абстракций. Пожалуй, в этом, главное и единственно перспективное направление социально-политической мысли для России, это большая, грандиозная задача. По сути, речь идет о вырабатывании системного консерватизма и патриотизма, основанного на исторической и цивилизационной преемственности.

"Советский патриотизм" для этого не годится, он уходит в прошлое с эпохой СССР, к тому же его частью является совершенно бредовое и абстрактное по своей сути учение марксизма. Кстати даже апологетика СССР с правых и консервативных позиций, куда более жива и реалистична, чем тусклая лево-марксистская апологетика. Освободившись от удушающих оков идеологического догматизма, русская мысль станет смелее и свободнее, а главное, ей будет присущ реалистичный взгляд на мир, как это было у лучших русских мыслителей.

Антонъ Брюковъ
Вернуться назад