Формирование общественно-государственных отношений России 2.0

Завершился – уже второй – масштабный марафон от общества «Знание». Совсем недавно оно пережило системную перезагрузку. И приобрело не менее системную роль.

Если смотреть только на поверхности, то «Знание» должно выступать навигатором – оно должно приводить любопытствующих в нужную экспертную гавань, популяризатором – распространять верифицированный контент, сепаратором – предлагать гражданам лишь проверенные сведения от ведущих экспертов.

Этот функционал крайне важен. Общество (особенно молодежь) начинают все больше интересоваться наукой – и взлет научпопа, который фиксируется, уже не первый год, тому свидетельство. С другой стороны, просветительство – это мощный инструмент воздействия на сознание отдельных групп общества. Причем эти группы, как правило, наиболее экономически и политически активны.

Именно поэтому «Знание» получило платформенный функционал – оно во многих смыслах будет выступать координатором всей просветительской деятельности в стране. Более того – демонстрирует прекрасный образец, следуя которому могут двигаться целые отрасли или отдельные вузы, регионы или научные институты.

Однако, осмелимся утверждать, главная роль «Знания» – отнюдь не в сфере научно-популярного просвещения. Особое внимание стоит уделить тому, что помимо выдающихся спортсменов, ученых и пр., в марафоне активно принимают участие спикеры самого высокого уровня. Это формирует особое ощущение близости и человечности власти. Молодежи особенно важно видеть в собеседнике личность со своими убежениями, достоинствами и недостатками, победами и страхами – именно так создается образ «человечной власти»: чиновники во главе с президентом не просто говорят, что в центре внимания всей политики – человек, но и сами являются людьми.

Следующий шаг – взаимодействие в формате диалога. Если на трибуне такой же человек, то с ним можно и нужно разговаривать, причем на равных. Символом этому стал Никанор Толстых, поправивший президента, который спутал Северную войну с Семилетней. Пожалуй, это тот случай, когда сама жизнь демонстрирует – все меняется.

Далее – если мы можем коммуницировать – не только с известными личностями, но и с чиновниками – то мы можем работать вместе. Именно эту логику закладывают подобные встречи.

«Я разговаривал с большинством просветителей, лекторов, наставников и спрашивал кто с большим эмоциональным воодушевлением выходит из зала: сами ребята или вы? Такой же вопрос задавал и ребятам. И все сходятся в одном – это совместный процесс. Ребята, которые слушают, – они соавторы того, что происходит», – рассказал Сергей Кириенко по итогам марафона.

«Марафон создает и распространяет модели поведения в современном обществе», - отлично подмечает коллега Сибиряк.

То есть, основной месседж «Знания» – помимо историй успеха и мотивации – это формирование модели продуктивного взаимодействия с государством, совместной работы и более того – ответственности.

Конечно, это все не является большим сюрпризом. Волонтерство стало народным ответом на вызовы времени, «новая социалка» - разделенной ответственностью государства и неполитизированного гражданского общества (в виде добровольцев, НКО и т.п.) за решение ряда важных общественных проблем. Государство предоставляет широкие возможности для краудсорсинга идей, оценки своих возможностей и прокачки компетенций через президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Однако, и здесь гражданину нужно проявить волевое усилие и ответственность – лишь тогда государство готово включаться по полной.

Всё это формирует общественно-государственные отношения России 2.0, более того – самоощущение гражданина в социуме. И общество «Знание» здесь выступает одним из проводников изменений. Важно, что преимущественно идет взаимодействие с молодежью. Это поколения, сознательное взросление которых прошло уже в 2000-х. Они хотят и могут менять мир – причем готовы делать это вместе с государством.

И, конечно, лишние знания при этом не повредят.

Научно-образовательная политика

Вернуться назад