Опять заговорили о локдауне в России

Да, понимая ситуацию в здравоохранении, особенно в регионах, его пора вводить. Места на кислороде закончились давно, как и вообще места в ковидариях, бригад скорой помощи не хватает, постоянные перебои с лекарствами, медработники разбегаются, смертность растет. Почему он ещё не введен?

Дело в том, и это понимают в Кремле, в этот раз - это будет уже локдаун не для того, чтобы спасти россиян, а потому что за полтора года власти так и не смогли адаптировать систему здравоохранения под работу в новых условиях, как и не смогли выстроить доверие граждан к вакцине и в принципе, всем рекомендациям Минздрава.

Российские чиновники, как и представители ВОЗ, много раз заявляли, что COVID-19 с нами надолго, а может и навсегда, но и кроме нового вируса, возможно появление новых неизученных инфекций. А это значит, что необходимо было не учиться тушить пожары и работать в экстремальных условиях, а начать создавать новые больницы, которые будут заниматься плановой работой с другими заболеваниями, но при этом, могут оказывать помощь, если вдруг появится зараженный пациент.

Стратегия перепрофилирования клиник под ковидарии и обратно показала свою несостоятельность и дороговизну. Но если создавать новые клиники или перестраивать действующие из понимания, что эта ситуация с нами навсегда, то вся система здравоохранения может перейти на новую ступень развития с повышением качества всей медпомощи.

Аналогично и с подготовкой кадров. Уже на старте пандемии необходимо было изменить подход к формированию медкадров. Необходимо было не только создавать новые технологии обучения для новых условий, но и вложить ресурсы в сохранение медицинского персонала.

 Новые соцгарантии надо было не отдавать регионам, а создавать на федеральном уровне, потому что то, что происходит сейчас с миграцией медиков из региона в регион - это порочная практика, дискриминирующая Россию как единое государство и принципы равенства граждан.

Роман Алёхин

Вернуться назад