Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 января 2022
81
Бывшая УССР: главные события дня 27 января 2022
57
Главные события ближнего зарубежья: 27 января 2022
57
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 января 2022
59
США, Европа: главные новости к этому часу 27 января 2022
67
Россия: главные новости к этому часу 27 января 2022
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 января 2022
72

Лента новостей

16:44 27-01-2022
В МИД обвинили Запад в искусственном нагнетании конфликта на Украине
14:22 27-01-2022
На Украине задержан боец Нацгвардии, расстрелявший сослуживцев
14:07 27-01-2022
«Газпром» учредил новую компанию для сертификации «Северного потока-2»
12:57 27-01-2022
Беглов предложил азербайджанцам памятник поставить? Он уже совсем ку-ку?
12:02 27-01-2022
РЖД сделали бесплатным Wi-Fi в «Сапсанах» после проверки прокуратуры
10:01 27-01-2022
Маскали спутнык зламалы!
09:32 27-01-2022
На венгров Закарпатья натравят националистов
07:36 27-01-2022
«Будем гореть заживо»: в Раде раскрыли «адские» планы Запада на Украину
07:05 27-01-2022
В России ответили генсеку НАТО на слова о «необходимости вывести российские войска из Грузии, Молдавии и Украины»
07:00 27-01-2022
Администрация Байдена отложила рассмотрение вопроса о санкциях против Путина из-за «технических трудностей»
20:09 26-01-2022
Двоих петербуржцев будут судить за вымогательство денег у водителей маршруток
17:31 26-01-2022
В Совете Федерации и «Единой России» допустили начало поставок оружия ДНР и ЛНР
14:25 26-01-2022
На Украине раскрыли крупный «газовый» обман
13:12 26-01-2022
Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования, заявил Лавров
13:12 26-01-2022
При омикроне выросла доля детей с коронавирусом
08:34 26-01-2022
Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
Все новости

ВосходИнфо » Шокирующие факты » Загадки и тайны » Необъяснимые загадки планеты

Необъяснимые загадки планеты

Археологи обнаружили в смоле хвост динозавра, ученые удивились силе женщин каменного века, обнаружена гавань, где греческие корабли готовились к битве при Саламине, об этом и другом в материале на ВосходИнфо.

В Великом Новгороде обнаружили клад времен шведской оккупации. Археологии во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода обнаружила клад начала XVII века. Найденная керамическая фляга-пороховница содержала более полутора тысяч серебряных монет, самые поздние из которых были отчеканены на новгородском денежном дворе во время шведской оккупации в 1611–1617 годах. 

«Клады — не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI–XVII веков обнаружен впервые. При раскопках,на глубине 2,3 метра археологи обнаружили покрытую зеленой поливой красноглиняную флягу-пороховницу. В сосуде находилось 1716 серебряных монет XVI–XVII веков. Преимущественно это были копейки и деньги Ивана Грозного.

Археологи обнаружили в смоле хвост динозавра. И он весь покрыт… перьями. Удивительную находку удалось найти на одном из рынков в городе Мьичина, Мьянма. Продавец даже не подозревал насколько уникальный артефакт оказался в его коллекции. В окаменевшем куске смоле находится хвост молодого динозавра из группы целурозавров. Вероятно, древний ящер по неосторожности приклеился хвостом к стекающей по стволу смоле и во время освобождения из ловушки вынужден был расстаться с частью своего тела.

Анализ находки показал, что ее возраст составляет не менее 99 млн. лет. Интересно, что целлурозавры — самой многочисленная группа хищных динозавров, к которой принадлежит и знаменитый тираннозавр. Большинство ученых склоняется, что все представители этой группы имели перьевой покров (не исключено, что перья были яркого цвета), а это в корне переворачивает наше представление об их внешнем виде. Находки, подобные кусочку хвоста с остатками перьями, лишний раз подтверждают данную теорию.

Археологи наткнулись на сотни выпитых в 1917 году бутылок виски и джина. Израильские археологи, ведущие раскопки,случайно обнаружили сотни бутылок из-под виски, джина, вина и пива, которые оставили после себя британские войска во время кампании 1917 года по захвату Палестины у турок-османов.

Помимо бутылок ученые извлекли из земли зубные щетки, металлические пуговицы и элементы бритвенных наборов, а также серебряный кончик трости офицера Королевского летного корпуса. Все эти предметы были найдены рядом со старым амбаром, который реквизировали британские войска. Судя по маркам алкоголя (Gordon’s, Dewar’s), а также осколкам тарелок из итальянского фарфора, в этом здании размещался офицерский клуб. По мнению ученых, это были подчиненные фельдмаршала Алленби, который начал наступление из Египта в Палестину весной 1917 года.

Ученые удивились силе женщин каменного века. Учеными была обнаружена закономерность – на протяжении веков по направлению к настоящему у женщин прослеживалась деградация плечевых костей, которые становились все тоньше, а вот берцовые кости оставались неизменными. Объяснить это просто: женщины не занимались охотой и собирательством, предоставив это занятие мужчинам, поэтому их ноги не отличались большой силой. Но зато на них долгое время держалось все сельское хозяйство, и лишь в античности и средних веках женщины постепенно начинают отходить от этого тяжелого занятия.

Но по-настоящему ученых удивило, насколько сильными были женщины, жившие на закате каменного века. Судя по компьютерному модулированию, их руки были по крайней мере на 10% сильнее рук современных профессиональных женщин-атлетов. Причем речь идет о среднестатистических представителях «слабого» пола, проживавшего в те времена. Во всяком случае, их мужчины могли быть уверены, что домашнее хозяйство находится в по-настоящему сильных руках.

Обнаружена гавань, где греческие корабли готовились к битве при Саламине. Битва при Саламине произошла 28 сентября 480 года до н.э. По мнению историков, объединенный флот греческих городов-полисов состоял из 400 кораблей, число же кораблей их противников – персов – превышало 1000 единиц. В конечном итоге, умение греческих флотоводцев помогло эллинам разгромить врага. 

Недавно группа греческих археологов  обнаружила следы античной гавани, в которой, по-видимому, союзнические войска греков готовились к предстоящему сражению и откуда они выплывали навстречу кораблям персидского царя Ксеркса. Установлено, что бухта находилась на месте современного залива Амбелаки. Остатки построек военного порта, ныне скрытые водой, относятся к греческой античной истории – между 5 и 4 веком до н.э. Старинные развалины становятся видны во время отливов лишь в определенное время года.

Археологические раскопки в туалете раскрыли грязные тайны самых богатых древних жителей Иерусалима. Только самые богатые элиты Иерусалима имели редкую роскошь туалетов и ванных комнат 2 700 лет назад, но плохая гигиена и санитарные условия привели к хроническим проблемам с желудком. Изучение показало, что люди, использовавшие его, были заражены паразитами и страдали от круглого червя, ленточного червя, власоглава и острицы.

В те дни не было никаких медицинских методов лечения кишечных червей, поэтому люди, вероятно, страдали и жили с ними в течение многих лет. Сегодня эти паразиты все еще существуют, но их можно эффективно лечить

Город Акротири — самая известная жертва вулкана Тера. Вулкану Акротири (Тера) приписывают одно из самых мощных извержений на Земле, которое произошло в бронзовом веке

На турецком побережье была обнаружена деревня, уничтоженная 3600 лет назад извержением вулкана Санторин. Ученые сразу прозвали ее “капсулой времени”. Она содержит в себе информацию о катастрофе, которая, очевидно, изменила ход истории. В разрушенной деревне впервые удалось обнаружить останки людей, погибших от этого стихийного бедствия. Кроме того, ученые нашли доказательства тому, что вслед за извержением вулкана последовало цунами. Возникновение последнего не удивляет, так извержение было наиболее разрушительным в истории человечества. Как утверждают некоторые ученые, его разрушительная сила сравнима с тысячей бомб, сброшенных на Хиросиму. Многие ученые полагают, что эти события бронзового века, то есть произошедшие примерно в 1600 г. до нашей эры, отражены в рассказе Платона о затонувшем городе Атлантиде.

В Африке обнаружена 50-тысячелетняя соцсеть. По словам археологов, десятилетнее исследование более 1500 бусин, сделанных из скорлупы страусиных яиц, позволило выявить одну из самых старых в мире социальных сетей.

Бусины находили в разных частях Африки. Всего специалистом удалось обнаружить 1516 элементов Люди придавали бусинам символическое значение, у нас сегодня таким обладают обручальные кольца, например. С помощью бусин люди заявляли о своем социальном статусе, богатстве или положении в обществ.

Самые старые бусины были сделаны на востоке континента. Вероятно, именно оттуда они распространились на юг и далее по всей территории Африки. Авторы исследования описывают свое открытие как самую старую социальную сеть и самую далекую «стилистическую связь» каменного века, когда-либо задокументированную специалистами.

Крепость Убар: город канувший в небытие. Крепость Убар, или Ирам, построенная вокруг оазиса в аравийской пустыне, с 3 века до н.э. и вплоть до 4 века н.э. была одним из самых богатых населенных пунктов на территории современного Омана. 

В Ираме была развита наука, алхимия и военное дело, а торговые караваны из Персии, Греции и Рима так и текли в город за благовониями и миррой. Согласно исламским преданиям, Убар был разрушен по воле Аллаха, однако в 1980-е годы археологи выдвинули более прозаическую (и ужасающую) версию: город целиком провалился в подземную карстовую воронку, которая и была причиной нахождения цветущего оазиса в пустыне. В течение многих столетий, пока беспечные горожане выкачивали из-под земли воду, воронка разрасталась, и наконец земля разверзлась и поглотила Убар со всем его содержимым.

Останки человека, погибшего во время извержения Везувия. Скелет человека, погибшего в результате смертоносного извержения вулкана Везувий в 79 году, был обнаружен на пляже в древнеримском городе Геркуланум — возможно, лава и пепел настигли его, когда он пытался спастись в воде.

Этот неизвестный древний человек погиб всего в нескольких шагах от моря в городе Геркуланум, который, как и Помпеи, был разрушен извержением Везувия в 79 году нашей эры. После этого вулкан извергался еще множество раз, но этот случай стал первым известным в нашу эпоху. Найденный скелет является первой находкой жертв Везувия в регионе за 14 лет. Теперь специалисты с помощью 3D-моделирования надеются сделать «снимок» трагедии, который поможет детальнее изучить происходящее в тот период.

Все по теме: в мире, Тайны, история
10-05-2017, 10:55
В центре Москвы нашли «шахматный клад» времен Ивана Грозного
31-03-2017, 14:09
Археологи обнаружили в центре Москвы загадочную «тайную комнату» XVI века
29-12-2021, 17:43
Необъяснимые загадки планеты

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх