Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 октября 2021
0
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 19 октября 2021
48
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 октября 2021
90
Россия: главные новости к этому часу 19 октября 2021
57
США, Европа: главные новости к этому часу 19 октября 2021
56
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 октября 2021
61
Новороссия сегодня 18 октября 2021
121

Лента новостей

15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
13:52 19-10-2021
Введение Бегловым QR-кодов для бизнеса – это миссия сдохни или умри
12:15 19-10-2021
Глава Пентагона прибыл в Киев с обещаниями «непоколебимой поддержки»
12:11 19-10-2021
Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате
09:47 19-10-2021
Северная Корея провела новые испытания боеприпасов неустановленного типа
08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
06:57 19-10-2021
Госдеп начал расследование дипломатических усилий Байдена в Афганистане
06:53 19-10-2021
Зеленский признался в бессмысленности вопросов о вступлении Украины в ЕС
06:46 19-10-2021
Польский вице-премьер заявил, что «Россия ведёт гибридную войну против Польши на двух фронтах»
20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
Все новости

ВосходИнфо » Война » Информационная война » Хуже только в Африке: семь из десяти украинцев не верят в свободу своих СМИ

Хуже только в Африке: семь из десяти украинцев не верят в свободу своих СМИ

Менее трети украинцев считают новостные ресурсы в своей стране свободными. Такие данные приводятся в новом исследовании Американского института изучения общественного мнения (Института Гэллапа).

Хуже только в Африке: семь из десяти украинцев не верят в свободу своих СМИ


Согласно проведённому опросу, лишь 29% опрошенных украинцев считают средства массовой информации в своей стране свободными и независимыми. Этот показатель входит в пятёрку самых низких уровней доверия к СМИ среди 131 стран-участниц исследования.

Интересно, что меньшее число граждан, уверенных в независимости новостных ресурсов, наблюдаются лишь в трёх африканских государствах — Мавритании, Демократической Республике Конго, Южном Судане (в Габоне показатель «свободы» СМИ такой же, как и на Украине).
Отметим, в список стран с самым низким уровнем свободы в СМИ попали также Молдавия и Белоруссия, обойдя Украину лишь на несколько процентов (35% и 32% соответственно).

«Данные из Молдовы, Белоруссии и Украины указывают на сохраняющееся отсутствие журналистской независимости в большинстве стран бывшего Советского Союза. Это свидетельствует о том, что повышение стандартов свободы информации проходит с большим трудом», — говорится в исследовании.
Примечательно, что Россию в число государств с низким уровнем свободы в СМИ американский институт не включил.

Даже Запад осудил

Критическим недостатком «свободы слова» на Украине в последнее время обеспокоены не только сами граждане страны, но и западный мир.
В частности, в ЕС и США осудили указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке на территории страны российских интернет-ресурсов. Напомним, что в санкционный список среди прочих попали поисковик «Яндекс» и все его сервисы, а также Mail.ru Group и входящие в неё соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Так, заместитель официального представителя Генсека ООН Фархан Хак обратил внимание на то, что руководство всемирной организации отвергает любые попытки ограничения гражданских свобод.

«В качестве основного принципа мы поддерживаем свободу выражения и выступаем против любых усилий и конкретных шагов в сторону ограничения свободы выражения и свободы коммуникации», — приводит слова Хака РИА Новости.
Обеспокоенность блокировкой новостных сайтов, противоречащей принципу свободы СМИ, выразил и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Более того, такие полные запреты противоречат принципу пропорциональности (санкций. — RT)», — заявил Ягланд.

Нездоровая демократия

Примечательно, что Госдеп США также высказался против киевских санкций, призвав Украину защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.

«Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, она закреплена в конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», — заявил представитель Госдепа.
Напомним, что ещё в 2015 году украинские власти запретили вещание российских СМИ в стране. Кроме того, в феврале 2015 года парламент Украины лишил аккредитации значительную часть российских СМИ — в список вошли более 100 телеканалов, информационных агентств и радиостанций, многим журналистам был запрещён въезд на территорию страны.

От кого зависят независимые СМИ

Интересно, что украинцы уверены в отсутствии свободы СМИ в стране, несмотря на то, что Евросоюз, США и Великобритания регулярно выделяют немалые средства на развитие «независимой и объективной» журналистики на Украине.
Так, правительство США, начиная с 2008 года, выделяло крупные суммы для работы с украинскими СМИ с целью «развития независимых медиаресурсов» и «свободной журналистики».

Зимой 2015 года американское правительство профинансировало проект, который должен был «обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины». Такой же грант был выделен и в 2012 году. Их сумма составила $400 тысяч.
В 2015 году в СМИ сообщали, что подобные проекты сыграли значительную роль в подготовке государственного переворота в Киеве.
Так, финансируемый Госдепом Национальный фонд в поддержку демократии (NED) с 2011 по 2014 год выделил около $14 млн украинским НКО, которые освещали в СМИ массовые демонстрации, снабжали журналистов, работающих в местах проведения протестных акций, защитным снаряжением, организовывали молодёжные движения.

«Борьба с фейками» или «контроль над СМИ»

Отметим, эксперты американского Института Гэллапа уверены, что в некоторых «репрессивных» государствах правительства стремятся контролировать СМИ, прикрывая свои действия «борьбой с фейковыми новостями.

«Как отчётливо продемонстрировала текущая ситуация с «фейковыми новостями» в США и Европе, даже в давно сложившихся демократических государствах популярные СМИ могут использоваться для пропаганды, — говорится в исследовании центра. — Очевидно, что защитники свободы средств массовой информации столкнулись и с новой проблемой — необходимостью препятствовать тому, чтобы репрессивные государства использовали озабоченность вопросом фальшивых новостей в демократических обществах в качестве оправдания для сохранения контроля над собственным медиапространством».

Например, на Украине действует сайт Stopfake org, который занимается разоблачениями «лживых новостей». Деятельность сайта активно финансируется правительством Великобритании. Бюджетные средства государства выделяются на так называемую «борьбу с фейками» и «российской пропагандой».

В 2016 году британцы выделили около £100 тыс. на «увеличение влияния Stopfake.org на общество на Украине и в других странах, в том числе противодействие дезинформации о событиях в государстве и расширение сферы распространения достоверных новостей в социальных сетях».
Всего правительство Великобритании за 2016 год выделило на украинские медиаиздания около £6 млн. Основными направлениями деятельности британцев на Украине были заявлены сотрудничество с уже существующими изданиями в стране и создание новых независимых СМИ. 

16-12-2016, 14:53
Большинство граждан чувствуют ухудшение экономической ситуации
17-02-2017, 14:46
Украинская пропаганда: битва за умы проиграна
13-11-2016, 08:19
Россияне поддерживают Донбасс

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх