Все интереснее и интереснее стало наблюдать за действиями США в экстремальной ситуации, когда необходимо действовать сразу по нескольким направлениям. Удивительно, но хваленая американская дипломатия, успехи которой рекламировали долгое время по всему миру, оказалась недееспособной работать в авральном режиме.
Все чаще и чаще США демонстрируют политический «рогатизм», когда стремятся разрешить какие-то вопросы тем же способом, каким баран регулировал свои отношения с новыми воротами. Метод, конечно, действенный. Если иметь бараньи мозги. Разбежался и... либо ворота разрушились, либо лоб разбит…
Мировая пресса кишит материалами о начале операции «Страж процветания». Теперь цель США – это йеменское движение «Ансар Аллах», которое чаще называют хуситами. Движение достаточно интересное, с точки зрения влияния на региональную политику.
Движение, которое поддерживает Иран, успешно противостоит не только правительству Йемена, но и достаточно мощному государству, каким является Королевство Саудовская Аравия. Движение, имеющее на вооружении современное вооружение, поставленное из Ирана, включая дальнобойные ракеты. Сегодня хуситы являются по факту правящей партией в Йемене.
Понятно, что американцы собираются действовать в своем стиле. Авианосные группы будут исполнять роль пугала, находясь на достаточно большом расстоянии от зоны поражения, хуситы имеют на вооружении противокорабельные ракеты с дальностью поражения до 800 км, а непосредственно побережье будут патрулировать союзники по коалиции. Напомню, в операции примут участие Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Испания.
Что могут предложить США для победы (предположительно)?
Прежде всего, из тех заявлений, которые сделаны, совершенно непонятно, какие действия собираются проводить американцы. Блокада побережья? А что будет, если «дикари» потопят какой-то корабль? Представляете реакцию в США или в какой-либо стране-союзнице? Маловероятно, что коалиция на это пойдет.
Проводить сухопутную операцию? Тоже сомнительное удовольствие. Особенно с учетом рельефа местности, да и настроя самих хуситов. Что немаловажно. Вторжение вызовет глобальную войну. В далекой перспективе возможна победа США, но тогда операция теряет смысл.
Деблокировать Красное море, через которое проходит кратчайший путь из Азии в Европу, через который поставляется до 10 % всей мировой нефти, надо срочно.
Тут важно понимать, что главный союзник Соединенных Штатов Израиль, корабли которого просто не пропускают на канал, теряет огромные деньги и не получает дополнительные ресурсы для войны.
Что в сухом остатке?
Единственным решением, которое хоть и рискованно, но все-таки выполнимо, является сопровождение гражданских судов военными кораблями. Это не дает 100-процентной гарантии, что по этим судам не будет вестись огонь, но какая-то защита может привести к тому, что ведущие логистические компании возобновят рейсы по Красному морю.
Напомню, уже сейчас от перевозок по Красному морю отказались пять ведущих логистических компаний, которые контролируют 54 % всех контейнерных перевозок мира! Это французская CMA CGM, MSC, датская Maersk и Hapag-Lloyd. Добавим сюда американского перевозчика удобрений Mosaic и нефтегазовый гигант BP. Получается довольно неприятная картина.
Возникает вопрос о требованиях хуситов, выполнение которых гарантирует безопасность коммерческих судов. Не бывает конфликтов на ровном месте. Люди везде одинаковы, и по большей части желающих воевать не так много. Отсюда, необходимы переговоры. Но… Требования хуситов прямо связаны с действиями Израиля в Газе.
Вашингтон сейчас находится как раз в том «цейтноте», с которого я начал этот материал. С одной стороны, еврейское государство полно решимости вырезать палестинцев в Газе полностью и таким образом получить новые территории и легализовать свои предыдущие захваты. Разговоры о безопасности – это в пользу бедных. Поэтому и идет Израиль на копирование действий немецкой армии образца 1941–1942 годов на территории СССР.
С другой стороны, ненависть в арабском мире растет. Да и в мире вообще. Все больше людей видят суть этой войны. Все больше людей, даже активных сторонников еврейского государства, начинают говорить о необходимости прекращения огня. И уже появились разговоры о силовом принуждении Израиля к миру.
Мне кажется, что тема силового принуждения к миру вброшена специально, и отнюдь не исламскими странами. Таких разговоров там нет. Например, иранские СМИ прекрасно понимают и говорят об этом, что война с хуситами – это не более чем «приглашение» к войне для Ирана. Как и удары по Сирии и Ливану – это приглашение для этих стран к участию в войне.
Имиджевые потери Израиля настолько велики, что теперь только очередная «большая война» с соседями сможет как-то нивелировать эти потери. Помните, сколько десятилетий Израиль сохранял имидж страдальца, против которого все вокруг, и как умело пользовался этим для получения достаточно большой помощи от США, например.
Вместо выводов
Увы, что-то увидеть в будущем пока невозможно. Как мне кажется, даже сами американцы этого не знают. Не первый раз пишу о том, что в Вашингтоне никогда особо не задумываются над «новыми ходами» в области внешней политики. Если где-то план уже сработал и цели достигнуты, то похожий план реализуется и в другой схожей ситуации.
Расчет был на страх, на испуг. Мы достали дубинку, и вы должны нам подчиниться. Только почему-то не подчиняются. Не боятся. Как я думаю, хуситы хорошо изучили действия Северной Кореи. Во всяком случае, жесткие ответы очень схожи с решениями северокорейского лидера.
Что дальше?
По-моему, ничего. Корабли будут патрулировать Красное море и пролив. Гражданские суда – грустно огибать Африку и везти грузы гораздо дольше и дороже, чем сейчас. А в прессе будут печатать грозные заявления обеих сторон. И продолжаться это будет до того момента, когда Израиль объявит об окончании операции в Газе.
Александр Ставер