Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 2 декабря 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 2 декабря 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 2 декабря 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 2 декабря 2021
69
Новороссия сегодня 1 декабря 2021
111
Бывшая УССР: главные события дня 1 декабря 2021
89
Главные события ближнего зарубежья: 1 декабря 2021
91

Лента новостей

12:49 02-12-2021
Питерские казнокрады мечтают отмыть 14 млрд рублей на строительстве зоопарка в «Горской»
11:55 02-12-2021
Названа стоимость главной новогодней ели Петербурга
11:26 02-12-2021
В Петербурге курьер спас ребёнка, который укатил от родителей на велосипеде и потерялся
11:20 02-12-2021
Венгрия успешно восстанавливает экономику благодаря «Спутнику V»
11:05 02-12-2021
В школе Василеостровского района в очередной раз искали взрывчатку
07:15 02-12-2021
«Антиваксерный тариф» в Греции
07:10 02-12-2021
Россия в этом году поставит новый рекорд по экспорту продукции АПК
06:59 02-12-2021
Нуланд - на «Киевском форуме безопасности»:
06:22 02-12-2021
Столтенберг отказал Украине в гарантиях безопасности и коллективной обороны со стороны НАТО
20:35 01-12-2021
Число пассажиров «Пулково» на внутренних рейсах выросло на треть
18:27 01-12-2021
«Моя большая тайна»: шедевр или жалкая пародия на реальность?
обновлено
18:24 01-12-2021
Кроссфит от Беглова: толкание троллейбусов по колено в снежной каше
18:22 01-12-2021
Трамп рассказал о хитрости Меган Маркл
18:20 01-12-2021
СМИ сообщают о расстреле мигрантов на украинской границе
18:20 01-12-2021
Байден не смог выговорить название штамма "омикрон" и снова оконфузился
18:02 01-12-2021
Отпусти и забудь: уборку снега в Петербурге уже не вернуть
Все новости

ВосходИнфо » Война » Война на Украине » Украина цепляется за войну. Зачем Киев принялся провоцировать Донбасс

Украина цепляется за войну. Зачем Киев принялся провоцировать Донбасс

Эскалация напряженности на Донбассе идет по нарастающей. С одной стороны, до полноценного возобновления боевых действий, к счастью, еще далеко, с другой же – в нынешней ситуации есть аспекты, заставляющие предположить, что на сей раз все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. 

Едва ли не самым пугающим из них является то, что Киев провоцирует резкое обострения не просто открыто, а, можно сказать, даже демонстративно. Там явно сознательно «раскачивают» ситуацию, подталкивая представителей Республик к ответным резким действиям, и кое-чего в этом отношении уже добились.

Как известно, война – лишь «продолжение политики иными средствами». Следовательно, нынешняя власть «нэзалэжной» осуществляя подобные безрассудные действия, преследует какие-то свои, вполне конкретные цели. Какие именно и могут ли они в реальности быть достигнуты через разжигание нового пожара на Востоке? Попробуем в этом разобраться.

Во всем виновата Нуланд?

Вряд ли можно считать слишком смелым предположение о том, что новая вспышка откровенно провокационных действий Украины последовала немедленно за визитом в Москву заместительницы Государственного секретаря США Виктории Нуланд. Вернее – за оглашением результатов ее переговоров с курирующим «донбасский вопрос» заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком. 

По правде говоря, в «нэзалэжной» на полном серьезе рассчитывали, что грозная госдеповская дама, изрядно отметившаяся в «майданном» госперевороте, едет в нашу страну, чтобы «продавить» выгодные Киеву решения. К примеру – полноценное вхождение Соединенных Штатов в переговорный процесс по мирному урегулированию на Востоке страны, а то и создание совершенно нового формата этого процесса, «обнуляющего» категорически не устраивающие украинскую сторону «Минск» и «Нормандию».

Каково же было разочарование и возмущение записных «патриотов» после того, как Виктория Нуланд не только назвала свою встречу с Козаком «продуктивной», но и подтвердила приверженность Вашингтона «Минским договоренностям». В том числе – и выполнению их политической части, в которой черным по белому прописано предоставление Донбассу особого статуса, от которого в Киеве «отбрыкиваются» всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Зрада зрадная! Впрочем, дьявол, как обычно, кроется в деталях. Нуланд, говоря на данную тему, уточнила, что реализация «Минска» непременно должна осуществляться способом, «приемлемым и безопасным для Украины», а также не преминула упомянуть ритуальную формулу насчет «ухода с Донбасса российских сил и их марионеток». Вряд ли эта та формулировка, которая устроит Донецк, Луганск, да и Москву тоже.

Тем не менее в Киеве, как видно, решили «подстраховаться» – благо и повод подвернулся соответствующий, причем немедля. 14 октября в «нэзалэжной» отмечался особый праздник – «день защитника», и эта дата дала возможность «транслировать в эфир» целый ворох не просто агрессивных, а откровенно провокативных заявлений. Президент страны Владимир Зеленский в присущей ему хвастливо-бессвязной манере вещал на Хортице перед курсантами военных лицеев о том, как «жовто-блакитный» флаг еще будет «развиваться над Крымом и Донбассом», и что им еще «предстоит рассказывать внукам, как Украина умеет забирать свое». Судя по тональности и контексту клоунской похвальбы, речь в данном случае шла вовсе не о будущих дипломатических успехах.

Еще дальше пошел в своей риторике бывший глава МВД «нэзалэжной», Арсен Аваков. Этому персонажу, за которым уже числится злодеяний на три Нюрнберга, пролитой крови, как видно, мало. В тот же самый день он не только пристыдил «генералов, заявляющих, что у них нет военного сценария деоккупации», но и призвал «оставить разговоры о мирном пути дипломатам», и начать полномасштабную подготовку к возвращению Донбасса и Крыма «с помощью стратегии и оружия». 

А как же иначе – ведь, как провозгласил экс-министр, «мы – нация казаков и сечевых стрельцов»! Особенно Аваков. Гм... Впрочем, убогие националистические реверансы одного из самых гнусных и кровавых персонажей «майданной» хунты – дело десятое. Гораздо важнее то, что он заявил: «соответствующая стратегия» была разработана его ведомством еще в 2018 году. Между строк читается: дело за малым – вернуть его самого к власти и пустить «наработки» в ход. Ни с того, ни с сего, просто шума ради особи, подобные Авакову, таких вот демаршей не устраивают, увы.

От воинственных слов – к реальной войне?

Так или иначе, все это можно было бы попытаться списать на традиционную для Киева милитаристско-русофобскую болтовню, с помощью которой тамошние политики традиционно стараются отвлечь внимание сограждан от реальных и насущных проблем, если бы не одно «но». Все того же 13 октября, то есть аккурат в день проведения «конструктивных переговоров» между Нуланд и Козаком в «серой зоне» около Золотого спецгруппой СБУ был захвачен Андрей Косяк, представляющий ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК). Офицер занимался разминированием данной территории.

Как того и следовало ожидать, представители Украины предательски захваченного ими в зоне разведения войск военнослужащего немедля обвинили в «шпионаже» и «разведывании позиций ВСУ», а затем быстренько развили бурную деятельность по «сшиванию» против него дела по статье «организация незаконных вооруженных формирований». При этом прежде, чем предъявлять какие-либо обвинения Косяку, следовало бы для начала ответить на целый ряд сразу же возникающих вопросов. И первым из них будет: «Какого рожна делали в демилитаризованной зоне разведения «спецы» даже не из ВСУ, а из СБУ?!» 

И, кстати то, что операция была проведена именно с их участием, а не силами «пехтуры сиволапой», неопровержимо свидетельствует о том, что перед нами не случайность, коими изобилует любая война, а заранее спланированная и тщательно подготовленная операция. Вряд ли целью ее был захват человека, в конечном итоге оказавшегося заложником ситуации. Тут явно был намного более дальний расчет. Последовавшие за провокацией события позволяют с очень высокой степенью вероятности утверждать, в чем конкретно он заключался. Удар наносился как раз именно по «Минскому процессу», а заодно, и по тем «ненужным свидетелям», которые оказались на Донбассе в его рамках.

Как того и следовало ожидать, после столь беспрецедентно наглой и вызывающей выходки Киева в Луганске практически сразу же заявили о приостановлении своего участия в «Минском процессе» и отзыве гарантий безопасности для проводимых в «серой зоне» работ. То есть, ни о каком «мирном урегулировании» и даже имитации переговоров по нему отныне не может быть и речи. Другим аспектом случившегося стало то, что жители Республик Донбасса, долготерпению которых на сей раз пришел конец, решили призвать к ответу тех, кто, по идее, должен был бы выступать гарантами недопущения подобных вопиющих действий украинской стороны – мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На захват Андрея Косяка ее члены отреагировали в традиционной для них манере. То есть – никак.

Они данный вопиющий факт попросту «не заметили». Да еще и не нашли ничего лучшего, чем выступить впоследствии с заявлением о том, что мол «не присутствовали на месте событий», а потому и не считают возможным оценивать и вносить в свои отчеты случившееся. И это несмотря на то, что в Киеве отпираться от осуществленного очередного захвата заложника даже и не подумали – признали сразу и полностью! Вылились данные действия ОБСЕ в то, что окончательно взбешенные таким откровенным подыгрыванием Киеву дончане попросту взяли в блокаду место дислокации миссии в ДНР – отель Park Inn. Акция была сугубо мирной. Ну, разве что развесили по округе ужасающие фотографии жертв злодеяний ВСУ, которые европейцы упорно отказываются фиксировать, да нарисовали краской на стенах очки, остро необходимые, по мнению жителей ДНР, сотрудникам миссии.

Однако даже эти, достаточно невинные действия перепугали наблюдателей до такой степени, что глава миссии ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик выступил с официальным заявлением о приостановлении ее деятельности «по соображениям безопасности». Впрочем, в ЛНР власти республики сами ограничили работу миссии – до тех пор, пока не будет освобожден Андрей Косяк. В любом случае, если в Киеве хотели убрать с Донбасса «неудобных» представителей Евросоюза, пусть даже в одном случае из тысячи, но нет-нет, да и указывающих украинской стороне на отдельные факты творимого ею беспредела, то своего добились. Пока что – временно, а далее – как знать. В самом худшем случае подобное стремление может свидетельствовать о реальных намерениях руководства «нэзалэжной» перейти от лицемерных игр в «мирные переговоры» к масштабной попытке военного захвата Донбасса.

К подобному авантюрному решению, попахивающему самоубийством, Киев сегодня может подтолкнуть целый ряд факторов. Прежде всего, Владимир Зеленский и его окружение слишком уж явственно чувствуют становящееся все более открытым «охлаждение» Запада к себе. Та же публикация пресловутого «досье Пандоры» очень уж смахивает на четкий сигнал относительно того, что дни их сочтены. Может ли киевская шайка сделать ставку на то, что в ситуации острой фазы военного конфликта руководство страны ее кураторы менять не станут? Вполне. Другая сторона вопроса – это острейший социально-экономический кризис, назревший в стране. На пороге обещающая быть небывало суровой зима, а в стране нет ни угля, ни газа. Перед более чем реальной перспективой вымерзания и отключения от электроэнергии стоят целые регионы. Даже в столице на нынешний момент, кстати говоря, несмотря на сильное похолодание, отопительный сезон, вопреки всем обещаниям, так и не начат. Что уж говорить о провинции?

Все это, в совокупности с раскручиваемым подорожанием энергоносителей стремительным ростом цен на все товары первой необходимости (и, в первую очередь – продукты питания), вполне может вызвать в «нэзалэжной» такой социальный взрыв, перед которым немедля померкнут все проплаченные «майданы». И разве может быть в данной ситуации решение лучше, чем введение чрезвычайного, а то и вовсе военного положения? Власть имущие всяко перезимуют. А всех прочих потом спишут на «жертвы агрессии». Очень похоже, что в Киеве, провоцируя эскалацию войны на Донбассе, руководствуются именно такой логикой, и никакой другой.

22-07-2016, 09:23
Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей
13-04-2021, 12:18
Война будет/не будет!
19-04-2021, 13:17
Как Новороссия готовится к новой войне

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх