Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
27
США, Европа: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
29
ИНОСМИ: Утренний обзор: 21 февраля 2024
29
Хроника специальной военной операции на утро: 21 февраля 2024
36
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 21 февраля 2024
32
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 21 февраля 2024
38
Николаев: Дайджест за 20.02.2024 от николаевских граждан
41

Лента новостей

11:12 21-02-2024
Хуситы обстреляли корабль с гуманитарной помощью для них самих
11:07 21-02-2024
Протесты в Польше достигли апогея: народ при поддержке элит требует выхода из ЕС
10:47 21-02-2024
В Херсонской области раскрыли деятельность британской шпионской организации
08:15 21-02-2024
Глава МИД Украины озвучил причину потерю Украиной Авдеевки
20:40 20-02-2024
Грузинский премьер отказался вводить санкции против России
18:01 20-02-2024
Украинские депутаты предложили запретить детям уклонистов от мобилизации в ВСУ поступать в вузы
16:43 20-02-2024
Поляки принялись высыпать зерно из украинских вагонов
12:43 20-02-2024
Лукашенко: «Третья мировая война возможна»
11:51 20-02-2024
Зеленский обвинил Польшу в оказании помощи России
11:48 20-02-2024
Болгария требует от НАТО оплатить поставку 100 БТР на Украину
08:37 20-02-2024
Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных показателей
07:22 20-02-2024
Командование США пытается сделать выбор
07:17 20-02-2024
Кулеба призвал страны Европы отдать все артиллерийские снаряды Украине
20:04 19-02-2024
В Праге протестующие фермеры устроили потасовку с противниками акции
20:01 19-02-2024
Венгрия не будет блокировать новый пакет антироссийских санкций ЕС
19:49 19-02-2024
Белый дом прорабатывает вопрос поставки Киеву ракет ATACMS с дальностью свыше 300 км
Все новости

ВосходИнфо » Война » Война на Украине » Россия выигрывает первую в истории войну дронов

Россия выигрывает первую в истории войну дронов

Специальная военная операция на Украине неизбежно войдет в историю как первый масштабный высокотехнологичный военный конфликт, который навсегда изменит военные доктрины всех ведущих мировых держав.

Уходящая в глубь веков стратегия захвата территорий наземными силами на наших глазах превратилась в ожесточенное соревнование за господство в небе над полем боя — что, по мнению всех ведущих экспертов, означает исторический поворотный момент.

Первое в истории массовое использование беспилотников на Украине уже сейчас позволяет сделать несколько важных выводов.

Вывод первый. Поле боя становится "прозрачным" — то есть при существующей плотности дронов на квадратный километр невозможно скрытно накопить в определенной точке резервы и совершить неожиданный маневр — например, массовую атаку. Примеры этого мы видели во время провалившегося контрнаступления ВСУ летом 2023 года, когда ВС России, работая на опережение, громили и уничтожали сосредотачивающиеся силы противника.

Вывод второй. Скорость принятия решений увеличилась на порядок. По некоторым данным, цепочка "обнаружение цели — принятие решение о поражении — поражение цели" сейчас уже не превышает одной-двух минут, и это время сокращается. Это означает, что устоявшиеся десятилетиями алгоритмы прохождения информации и финального получения боевого приказа не только устарели, а напрямую играют на руку противнику, что высвечивает необходимость срочного обновления и демократизации алгоритмов принятия решений командирами на местах и передачу полномочий о принятии решений вплоть до одиночного солдата.

Вывод третий. Дроны демократизировали военные действия. Это означает, что оператором боевого дрона может быть любой человек — не только строевой военнослужащий, но и волонтер, и гражданский. Это также означает, что операторы дронов уже могут не находиться в окопах, а эффективно выполнять боевые задачи в десятках километров от переднего края.

Вывод четвертый. Дроны могут нивелировать численное и огневое превосходство. Простые по конструкции и управлению дешевые беспилотники идеально подходят для "размена", когда дрон стоимостью тысячу долларов может поразить цель, стоящую несколько десятков миллионов долларов.

Вывод пятый. Дроны минимизируют потери свои и увеличивают чужие. Как уже было сказано, оператор дрона часто может находиться далеко и в относительной безопасности, в то время как его "питомец" несет смерть и разрушения. По данным некоторых источников, на данный момент потери ВСУ и ВС России (люди и техника) уже на 75 процентов на совести дронов.

Украина начала готовиться к "войне дронов" с Россией загодя и в начальный период конфликта имела в этой области преимущество. Но, по данным западных источников, уже с ноября 2023 года количество ударов российских дронов по войскам противника превысило соответствующие цифры ВСУ.

Быстро учась на своих ошибках и отдельных успехах противника (и ничего позорного для нас в этом нет), русская армия при помощи тыла каждый день наращивает свое небесное войско. По словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, сейчас ускоренными темпами формируется серийная (и массовая) линейка всех типов беспилотников — от сверхмалых до тяжелых ударных. Несколько дней назад вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров на Международной выставке вооружений World Defense Show заявил, что на развитие и производство БПЛА в ближайшие три года Россия планирует выделить сто миллиардов рублей, что означает новые "сотни тысяч" FPV-дронов и "десятки тысяч" тяжелых беспилотников в наших войсках.

Во второй половине 2024 года в Новосибирской области начнется серийный выпуск тяжелых ударных беспилотников С-70 "Охотник". В текущем году "Ростех" планирует включить миниатюрные беспилотники производства концерна "Калашников" в экипировку бойцов. Вносятся улучшения в характеристики и увеличиваются тиражи ставших легендарными "Ланцетов", на счету которых большая часть боевой техники ВСУ. В Татарстане закончено строительство завода, где будет производиться по шесть тысяч дронов "Герань-2", что уже сейчас вызывает панику как в Киеве, так и на Западе. По словам представителя командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, наш дрон феноменально живуч, даже если в него попали десятки раз: "Даже если он как сито, то все равно летит дальше к цели, и все".

Момент окончательного перехода инициативы по дронам к ВС России обозначился в январе этого года, когда, по сводкам украинского командования, всего за несколько недель число пораженных русскими дронами солдат ВСУ выросло на 30 процентов.

Сразу после этого в маститом западном издании Foreign Affairs вышла паническая статья под названием "Украина проигрывает войну дронов: как Киев может сократить технологическое отставание от России". Автор статьи — бывший глава Google Эрик Шмидт, который теперь возглавляет мозговой центр Special Competitive Studies Project (SCSP), оказывающий правительству США консультационные услуги по искусственному интеллекту и новым технологиям.

Шмидт пишет: "Россия не только обошла Украину по производству дронов, производя в месяц порядка ста тысяч единиц, но и имеет дроны, которые не имеют аналогов у ВСУ. Украинские стартапы и предприятия работают круглосуточно, пытаясь производить дроны, которые могут противостоять РЭБ русских. Тем не менее (несмотря на то, что Запад предоставил Украине максимум возможностей в этой сфере) коллективный Запад отстает от России на годы".

Слова Шмидта подтверждают издания Newsweek, PBS и ABC, которые утверждают, что ВС России сбивают и подавляют порядка десяти тысяч украинских дронов в месяц.

Хотя Россия, очевидно, преодолела болезни беспилотного роста и прочно перехватила инициативу, расслабляться рано — и вообще недопустимо.

Цепляясь за беспилотные соломинки, Киевский режим объявил о программе "Армия дронов", в рамках которой против России должен вскоре выступить миллионный беспилотный воздушный флот. Великобритания заявила, что передаст Украине "крупнейшую в истории партию беспилотников". Зеленский издал указ о создании в ВСУ отдельного рода войск — Сил беспилотных систем. И желание наших врагов компенсировать беспилотниками наше подавляющее преимущество в артиллерии и ракетах нельзя недооценивать: в начале прошлого года на Украине было всего семь местных производителей дронов, а на сегодняшний день — их минимум восемьдесят.

Владимир Путин четко и недвусмысленно заявил, что нашей армии (и тылу) нужно быстро и адекватно реагировать на происходящие изменения. И это в полной мере относится к сфере военного беспилотия, где армии дронов из пенопласта под силу остановить и уничтожить бронированные армады противника.

Это прекрасно понимают наши военные, инженеры, ученые и производственники — а это значит, что наша победа в небе будет означать также окончательную и бесповоротную победу на земле.

Кирилл Стрельников

2-01-2023, 10:15
Генсек НАТО призвал готовиться к наступлению российских войск на Украине
2-02-2023, 11:59
Конфликт на Украине переходит в новую фазу
16-01-2024, 19:39
Трудности прорыва: два пути, по которым могут пойти российские армия и ВПК

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх