Помпео объяснил разницу между признанием Голан и непризнанием Крыма

Соединенные Штаты признают Голанские высоты территорией Израиля и не признают Крым территорией России потому что там "очевидно разные фактические обстоятельства". Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Отвечая на вопрос, как соотносится поддержка Вашингтоном аннексии Израилем Голанских высот с осуждением "российской аннексии" Крыма, Майк Помпео заявил об "очевидно разной ситуации". В случае с Израилем в Вашингтоне "просто признали историю".

Ситуация очевидно разная, и мы совершенно четко об этом сказали, когда было принято решение (о признании Голанских высот). Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте - заявил он.

По словам главы Госдепа в мире существует много "спорных мест" и у каждого имеются свои "фактические обстоятельства". При этом он не пояснил, какие именно "обстоятельства" выступили за признание Голан израильскими и против признания Крыма российским.

Есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их - заявил он, добавив, что именно с такой логикой в США видят разницу между Голанскими высотами и Крымом.

Напомним, что в апреле этого года президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании территории Голанских высот территорией Израиля.

Голаны были оккупированы Израилем в 1967 году в ходе шестидневной войны с Сирией, а в 1981 Тель-Авив в одностороннем порядке объявил их своей территорией. В ООН признают Голанские высоты оккупированной территорией.
Вернуться назад