Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 июля
115
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 июля
154
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 июля
201
Новороссия сегодня 20 июля
220
Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?
127

Лента новостей

19:21 22-07-2019
Осатаневшая Любовь Соболь пытается «убить» ребенка главреда Russia Today
19:08 22-07-2019
У шумеров исчез генеральный прокурор Луценко
18:04 22-07-2019
С такими друзьями – враги не нужны: как Шульман подарил чужое помещение Навальному
17:05 22-07-2019
Рупор ОПГ Навального: на «Эхо Москвы» заявили о победе оппозиционных кандидатов в предвыборной гонке
16:25 22-07-2019
В Иране арестованы шпионы ЦРУ, раскрыта целая сеть вербовщиков
12:54 22-07-2019
Одичавший в Карпатах «патриот»
10:32 22-07-2019
В- на Украине рассказали о ловушке для Зеленского
10:19 22-07-2019
«Слуга народа» может получить абсолютное большинство в Раде
11:45 21-07-2019
Разведка MI-6: Россия могла подделать данные GPS и направить танкер в Иран
07:31 21-07-2019
Все ради Зеленского: Саакашвили отказался от выборов в Раду
06:31 21-07-2019
Американцев вышвырнут из российско-украинской газовой формулы
20:54 20-07-2019
Фейковая голодовка Соболь организована Навальным для радикализации протеста
17:28 20-07-2019
Спешите видеть – прощальная гастроль цирка Навального: блогер выгуливает кучку соратников на Сахарова
14:44 20-07-2019
Россия сделала первый шаг к официальному вводу войск, – Порошенко
10:47 20-07-2019
У Зеленского заявили о полном разгроме ВСУ в случае нападения на Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Киев-Москва: между прошлым и будущим

Киев-Москва: между прошлым и будущим

Впечатление политического эмигранта из Украины о современной России

Киев-Москва: между прошлым и будущим


Память является одним из определяющих свойств Homo sapiens. Накапливая, анализируя и обобщая свой прежний опыт, опыт других людей мы познаем мир. И эта познавательная деятельность, мышление, с одной стороны, отличает нас от других живых видов, а с другой, способствует интеллектуальному развитию и духовному росту.

Исходя из этого факта, очень легко определить уровень и направление не только индивидуального, но и общественного развития – достаточно просто изучить отношение жителей страны к собственной истории. Если к прошлому относятся бережно и уважительно, то общество находится в стадии развития. Если нет, то деградирует, а его граждане все больше и больше низводятся на уровень животных инстинктов. 
С этой точки зрения любопытно было сравнить отношение к прошлому в столицах двух некогда братских, союзных республик. Оба эти мегаполиса  имели одинаково давнее происхождение и яркую историю. И в обоих городах пришлось жить на протяжении длительного времени и познавать их повседневность и ментальность изнутри.

История первого из них, Киева для меня – это, прежде всего, памятники Древней Руси: Софийский собор, Михайловский и Выдубицкий монастырь, Кирилловская церковь, Золотые ворота и, конечно же, Киево-Печерская лавра. О каждом можно говорить бесконечно. Посещение их - это погружение в историю крещения и христианизации Руси. А Золотые ворота – это еще и свист стрел, звон мечей, клич полчищ Батыя, осаждавших Киев. Отдельное место занимает имперский период – Владимирский собор и Киевский университет. Это - величие и блеск царствования Николая I и Александра III. Это – дух свободолюбие. И православное смирение – особенно при созерцании фресок Владимирского собора, расписанных самыми выдающимися художниками империи – Васнецовым, Нестеровым и другими.

Но если в украинской столице памятники XIX века лишь дополняют исторический интерьер, то в российской – имперский дух составляет саму его сущность. Красная площадь, Кремль, Храм Василия Блаженного, Храм Христа спасителя поражают своими масштабами и великолепием. А сталинские высотки, такие как здание МИДа или МГУ, олицетворяют имперскую громадность и подчеркивают имперскую преемственность. Империя - это Арбат. Но у этого места совсем другой дух. Мощь сменяется здесь философско-поэтическим свободомыслием и независимостью. И это тоже сущность империи – ее другая сторона.

О московских достопримечательностях также можно говорить бесконечно. Но все же хотелось уделить внимание иному: бросается в глаза прямо противоположное отношение к истории своего города, своей страны со стороны простых граждан.
Когда я жил в Киеве предметом гордости для нас было то, что этот город имел более давнюю, чем Москва историю - являлся «матерью городов русских». Конечно, с точки исторической справедливости первыми столицами Руси были Старая Ладога и Великий Новгород. Но все же период блеска Древней Руси ассоциировался с Киевом. По этой причине мы любили похвастаться перед москвичами тем, что в эпоху, когда Москва только-только строилась, «мать городов русских» была уже мировой столицей и своим блеском затмевала любой из европейских городов.

Дополнительным предметом гордости являлось то, что в советское время главный город СССР намного быстрее утрачивал свой исторический облик, чем центр УССР. Целый ряд архитектурных достопримечательностей Москвы в этот период исчез. В Киеве это хоть и происходило тоже, но менее заметно.
Однако все изменилось после провозглашения «независимости». В этот период одной из характерных черт украинской политики стало противопоставление себя Российской Федерации буквально во всем. Олицетворением этого подхода была фраза президента Леонида Кучмы: «Украина – не Россия». А его архитектурным воплощением в столице занялся в конце 1990-х-начале 2000-х киевский мэр, бывший строитель и выходец из Винницкой области Александр Омельченко. С одной стороны, он копировал «лужковский стиль» с присущей ему помпезностью и гигантоманией, а с другой – доводил его до крайности, до полного абсурда. Так, если московский градоначальник не тронул центральную площадь Москвы, то киевский перестроил главный майдан Украины на местечковый лад. В результате некогда уютное, излюбленное место для отдыха киевлян - площадь Октябрьской революции (до революции - Думская площадь, а после распада СССР - Майдан Незалежности) - обрело сюрреалистический вид. В основании Омельченко поставил карикатурную стелу, а по всему периметру разбросал странной формы, словно пупырышки, стеклянные купола. 

Все это отразилось на восприятии столицы не только приезжими, но и нами, его жителями. На фоне варварского отношения власти к столичной архитектуре (при преемнике Омельченко Леониде Черновецком застройка приобрела и вовсе хаотичный характер), мы постепенно стали все меньше и меньше испытывать гордость за внешний вид некогда любимого города. Сегодня же Киев и вовсе не узнать. В том, каким ужасающим является отношение к прошлому города, легко убедиться, если проехать по старым улочкам Печерска и Подола. Архитектурные сооружения XVIII-начала XX веков не только не реставрируются, но, словно, сознательно приводятся в негодное состояние. Впечатление, что новые власти только того и ждут, чтобы признать их не подлежащими реставрации и снести, а на освободившемся месте вместить очередной долгострой или уродливую высотку.
Москва, напротив, как мне показалось, эволюционировала в сторону более бережного отношения к своему архитектурному наследию. По крайней мере, когда я приехал в Москву, то увидел ряд памятников архитектуры (Дом Пашкова и др) отреставрированными, а еще часть (здание МИДа, бывшее здание Моссовета, а ныне мэрии) – реставрируемыми. 

Еще одна характерная особенность, которая бросилась в глаза – существенно меньшее количество билбордов. В Киеве они были буквально на каждом шагу. Городская власть явно была настроена с помощью потребительской рекламы отвлечь внимание киевлян от разрушения исторического своеобразия столицы. Но раздувая потребительские инстинкты, она тем самым погружала общество в состояние исторического забвения. 
В Москве ситуация оказалась несколько отличной от Киева. Здесь тоже есть билборды. Но они не перекрывают столичную архитектуру. Напротив, столичная архитектура все больше и больше выступает в роли главного и самостоятельного украшения столицы России. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение.

Еще одна примечательная особенность, которая бросилась в глаза -  целые составы в метро оформлены историческими сюжетами, а также сюжетами из произведений русских классиков. Фактически поездка в метрополитене превращалась в экскурсию в прошлое. В Киеве, на моей памяти, была одна схожая попытка - когда вагоны подземки украсили репродукциями картин киевских художников. Но эта инициатива продлилась относительно недолго и быстро сошла на «нет». Зато нечто подобное я обнаружил здесь, в Москве, когда совершал пешие прогулки по Тверской улице. Стены некоторых старых зданий оказались украшены репродукциями картин дореволюционных русских мастеров.

Все это на первый взгляд может показаться деталями. Но эти-то «детали» (наряду, конечно, с общегосударственной политикой в сфере истории) и формируют в обществе отношение к своему прошлому, отношение к собственной стране.
И стоит ли на этом фоне удивляться тому контрастному отношению к месту своего проживания, которое существует сегодня между Киевом и Москвой.
Когда-то в столице УССР (середина 1980-х) можно было, обратившись к прохожему, особенно пожилой даме интеллигентного вида, услышать подробный и полный теплоты рассказ о местных достопримечательностях, об их истории. Сегодня подобное, увы, уже редкость. Жители слишком сосредоточено-озабочены на собственных проблемах и предпочитают не вступать в диалог.

В Москве тенденция обратная. Коренные москвичи с удовольствием поделятся с Вами приятными впечатлениями о родном городе. А любовь к месту проживания формирует и бережное отношение к истории страны. И благоприятствует развитию.

Киев-Москва: между прошлым и будущим


Юрий Городненко для ВосходИнфо

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх