Новостной обзор

Шокирующие новости 15 октября 2021
56
Новороссия сегодня 15 октября 2021
61
Бывшая УССР: главные события дня 15 октября 2021
59
Главные события ближнего зарубежья: 15 октября 2021
67
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 15 октября 2021
57
Россия: главные новости к этому часу 15 октября 2021
60
США, Европа: главные новости к этому часу 15 октября 2021
59

Лента новостей

20:37 15-10-2021
А вот и конкретный список улиц, которые войдут в зону платной парковки с 1 декабря
19:55 15-10-2021
Да катитесь к черту: почему российские соцсети лучше западных
19:42 15-10-2021
Почему американский эсминец Chafee забрел на закрытую территорию РФ
18:48 15-10-2021
Кандидат в президенты Франции обещает ликвидировать возобновляемую энергетику
18:39 15-10-2021
Эксперты оценили шансы Японии отвоевать у РФ Курильские острова
17:35 15-10-2021
Пьяным водителям грозят уголовкой
17:01 15-10-2021
Беглов опрофанился, а QR-коды налепят петербуржцам
16:58 15-10-2021
Градоначальник Беглов похоронил надежды петербуржцев в туннелях метрополитена
16:30 15-10-2021
Депутат Рады: Украину неизбежно ждёт капитуляция перед Россией
16:17 15-10-2021
«Алигаторы» и «Суперграчи» усилят южные рубежи России
16:08 15-10-2021
Зеленский: Защищать отечество можно и без бронежилетов, но со стальным духом
16:03 15-10-2021
«Претензий нет»: Брюссель признал выполнение обязательств российским «Газпромом»
16:01 15-10-2021
В Петербурге могут ввести QR-коды для посещения общественных мест
15:26 15-10-2021
Интересная новость от Укрзализныцы: пассажирам продали билеты на вагоны, которых не было
15:21 15-10-2021
Российские мукомолы тоже хотят рыночные цены
15:00 15-10-2021
Минздрав РФ очнулся?
Все новости

ВосходИнфо » История » Самое сокрушительное поражение Америки

Самое сокрушительное поражение Америки

30 ап­ре­ля 1975 го­да от­ря­ды Вь­ет­нам­ской на­род­ной ар­мии вош­ли в сто­лицу Юж­но­го Вь­ет­на­ма. Взя­тие се­вер­ны­ми вь­ет­намца­ми Сай­го­на ста­ло фак­ти­чес­ким окон­ча­ни­ем Вь­ет­нам­ской вой­ны.

Нес­мотря на то, что с тех пор прош­ло боль­ше че­тырех де­сяти­летий, по­раже­ние во Вь­ет­нам­ской вой­не до сих счи­та­ет­ся са­мой боль­шой не­уда­чей аме­рикан­ской ар­мии, в во­ен­ной ис­то­рии Аме­рики.

Вой­на во Вь­ет­на­ме прод­ли­лась без ма­лого два де­сяти­летия (1957-1975), а ее «аме­рикан­ский пе­ри­од» - 10 лет (1965-1975), но вплоть до са­мого ее кон­ца бо­евые дей­ствия об­хо­дили сто­роной Сай­гон. Од­нажды в го­род, прав­да, прор­ва­лась не­боль­шая груп­па вь­ет­нам­ских пар­ти­зан, но их быс­тро унич­то­жили. Слу­чались, ко­неч­но, вре­мя от вре­мени и ра­кет­ные обс­тре­лы сто­лицы, но по срав­не­нию с се­вер­ной сто­лицей – Ха­но­ем Сай­гон нель­зя бы­ло наз­вать приф­ронто­вым го­родом.

Самое сокрушительное поражение Америки


Бла­года­ря сда­че юж­новь­ет­нам­ских вой­ск по при­казу ге­нера­ла Зы­он­га Ван Ми­ня уда­лось из­бе­жать не толь­ко обс­тре­ла го­рода из тя­желой ар­тилле­рии, но и улич­ных бо­ев, к ко­торым го­тови­лись от­ря­ды ВНА. Вь­ет­намцы по­том еще дол­го шу­тили, что се­веря­не зах­ва­тили Сай­гон, не раз­бив да­же ни од­ной лам­почки.

Ко­неч­но, это не сов­сем так. Юж­новь­ет­нам­ские вой­ска не со­бира­лись сда­вать сто­лицу без соп­ро­тив­ле­ния. Бои, ко­неч­но, бы­ли и бои кро­воп­ро­лит­ные и ожес­то­чен­ные, но толь­ко на под­сту­пах к го­роду. Сам Сай­гон вой­на обош­ла сто­роной и в этот раз.
По­это­му ут­ром 30 ап­ре­ля 1975 го­да, ког­да в Сай­гон всту­пили вой­ска Де­мок­ра­тичес­кой рес­публи­ки Вь­ет­нам (ДРВ), в го­роде ца­рила неп­ри­выч­ная ти­шина. На ули­цах не ки­пела, как обыч­но, жизнь. На сай­гон­ских ули­цах и пло­щадях бы­ло, на удив­ле­ние, ма­лолюд­но и ти­хо. Сай­гон­цы си­дели по до­мам и пред­по­чита­ли без осо­бой на­доб­ности не вы­ходить на ули­цы, по­тому что не зна­ли, как по­ведут се­бя по­беди­тели.

Сай­гон опус­тел. Опус­те­ло аме­рикан­ское по­соль­ство, боль­ше по­хожее на кре­пость. Опус­те­ли пра­витель­ствен­ные зда­ния и уч­режде­ния и пре­зидент­ский дво­рец. Пре­зидент Нгу­ен Ван Тхи­еу от­рекся от влас­ти еще 21 ап­ре­ля. Но­вый пре­зидент бе­жал из сто­лицы 28 ап­ре­ля, ког­да в го­роде слы­шалась ка­нона­да. Став­ше­му пос­ле его бегс­тва пре­зиден­том ге­нера­лу Ми­ню до­велось пра­вить Юж­ным Вь­ет­на­мом все­го два дня.
Ког­да Зы­онг Ван Минь тор­жес­твен­но за­явил се­веро-вь­ет­нам­ским офи­церам, что го­тов пе­редать власть, то ус­лы­шал в от­вет, что он не мо­жет пе­редать то, че­го у не­го нет.

Ко­неч­но, власть пре­зиден­та Ми­ня бы­ла пол­ной фан­та­зи­ей, но в та­ких же фан­та­зи­ях Сай­гон жил мно­го пос­ледних не­дель пе­ред па­дени­ем го­рода. На­кану­не зах­ва­та по Сай­го­ну гу­ляли са­мые не­веро­ят­ные слу­хи. Ко­неч­но, сай­гон­цы бо­ялись реп­рессий, но на­де­ялись, что на то, что и они, и се­веря­не бы­ли вь­ет­намца­ми.

Самое сокрушительное поражение Америки


И все же страх был та­ким силь­ным, что с от­сту­па­ющи­ми вой­ска­ми, а так­же уже пос­ле взя­тия го­рода Сай­гон по­кину­ли в об­щей слож­ности поч­ти мил­ли­он че­ловек, так или ина­че свя­зан­ных с преж­ним ре­жимом. Пос­ле эва­ку­ации Сай­го­на по­явил­ся но­вый тер­мин – лю­ди в лод­ках. Имен­но на лод­ках и ма­лень­ких су­дах от­прав­ля­лись в опас­ный путь бег­ле­цы.

Пер­вы­ми в Сай­гон вош­ли се­веро-вь­ет­нам­ские тан­ки. В 11.30 над Двор­цом не­зави­симос­ти был под­нят флаг ДРВ. Сол­да­ты ВНА бы­ли оде­ты в нес­коль­ко меш­ко­ватую зе­леную фор­му и не бы­ли по­хожи на кро­вожад­ных монс­тров, ка­кими их ри­сова­ла юж­новь­ет­нам­ская про­паган­да. Они ма­ло чем от­ли­чались от южан. По­беди­тели бы­ли яв­но до­воль­ны тем, что вой­на за­кон­чи­лась, а они не толь­ко ос­та­лись жи­вы, но и ста­ли не­пос­редс­твен­ны­ми учас­тни­ками ве­ликой по­беды.

Че­рез нес­коль­ко дней в Сай­го­не сос­то­ял­ся во­ен­ный па­рад, пос­ле ко­торо­го боль­шинс­тво се­веро-вь­ет­нам­ских вой­ск по­кину­ли го­род. Ос­тавши­еся, к удив­ле­нию сай­гон­цев, ве­ли се­бя веж­ли­во и да­же нес­коль­ко роб­ко. Но нес­мотря на ро­бость они бы­ли от­личны­ми сол­да­тами, что и до­казы­вали во вре­мя край­не ред­ких сты­чек с твер­ды­ми сто­рон­ни­ками преж­ней влас­ти, ос­тавши­мися в го­роде.
За­пад знал о том, что про­ис­хо­дит в Сай­го­не, по­тому что в го­роде ос­та­лись два-три де­сят­ка инос­тран­ных жур­на­лис­тов, в ос­новном фран­цу­зов и япон­цев. Ос­та­лись так­же нес­коль­ко бри­тан­цев и один или два аме­рикан­ца, вы­давав­ших се­бя за ка­над­цев.

Ко­неч­но, без реп­рессий не обош­лось. Юж­ные вь­ет­намцы, сот­рудни­чав­шие в ре­жимом Тхи­еу и не бе­жав­шие с аме­рикан­ца­ми, про­ходи­ли «пе­ревос­пи­тание» в так на­зыва­емых «но­вых эко­номи­чес­ких зо­нах». Та­кое наз­ва­ние по­лучи­ли тру­довые ла­геря. Од­на­ко в це­лом объ­еди­нение двух Вь­ет­на­мов прош­ло бо­лее-ме­нее спо­кой­но и без­бо­лез­ненно.

Вой­на во Вь­ет­на­ме вы­деля­ет­ся сре­ди во­ору­жен­ных кон­флик­тов вто­рой по­лови­ны 20 ве­ка сво­ими мас­шта­бами и раз­ма­хом. Она ока­зала очень силь­ное воз­дей­ствие на жизнь и куль­ту­ру не толь­ко ее глав­ных учас­тни­ков – Вь­ет­на­ма и США, но и Ки­тая, Со­вет­ско­го Со­юза, дру­гих стран Ин­до­китая.
Во Вь­ет­нам­скую вой­ну ока­зались втя­нуты до­воль­но мно­го стран, по­это­му она вы­ходит за рам­ки ре­ги­ональ­но­го кон­флик­та. Вь­ет­на­му ока­зыва­ли серь­ез­ную по­мощь и на его сто­роне во­ева­ли КНР, СССР, КНДР, де­мок­ра­тичес­кий Ла­ос, ЧССР, Ку­ба и Бол­га­рия. Во гла­ве ко­али­ции, под­держи­ва­ющей Юж­ный Вь­ет­нам, сто­яли Со­еди­нен­ные Шта­ты. В нее так­же вхо­дили Юж­ная Ко­рея, Та­иланд, Авс­тра­лия, Но­вая Зе­лан­дия, Кам­боджа, ко­ролевс­тво Ла­ос. По­мощь бор­цам с ком­му­низ­мом в Ин­до­китае ока­зыва­ли Тай­вань, Фи­лип­пи­ны и Ис­па­ния.

Взя­тие Сай­го­на за­кон­чи­ло вой­ну, рас­тя­нув­шу­юся на це­лое по­коле­ние; вой­ну, в ко­торой со всех сто­рон, но глав­ным об­ра­зом, ко­неч­но, со сто­роны вь­ет­намцев, по­гиб­ли мил­ли­оны че­ловек. К ним и аме­рикан­цам сле­ду­ет при­бавить и при­мер­но 300 тыс. кам­боджий­цев и 60 тыс. ла­ос­цев, то­же по­гиб­ших в той вой­не.

Вой­на до­рого обош­лась Аме­рике и в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва. Аме­рикан­ские на­логоп­ла­тель­щи­ки зап­ла­тили за вь­ет­нам­скую аван­тю­ру 111 млрд. дол­ла­ров. В пе­рес­че­те на ны­неш­ние це­ны это 833 млрд. Вь­ет­на­му она, ко­неч­но, обош­лась не­из­ме­римо до­роже.

Самое сокрушительное поражение Америки


Вь­ет­нам­ская вой­на, осо­бен­но, ее вто­рая по­лови­на, про­ходив­шая с учас­ти­ем аме­рикан­ских вой­ск, чис­ленность ко­торых в от­дель­ные мо­мен­ты пре­выша­ла пол­милли­она че­ловек, ока­залась уди­витель­ной во мно­гих от­но­шени­ях.
На­ибо­лее глу­бокий след она ос­та­вила в Ка­лифор­нии. Де­ло в том, что боль­ше все­го сре­ди по­гиб­ших во Вь­ет­на­ме аме­рикан­ских сол­дат бы­ло уро­жен­цев Ка­лифор­нии.

Вой­на в Ин­до­китае силь­но уда­рила по ге­нофон­ду аме­рикан­ско­го на­рода. Две тре­ти из 58 тыс. по­гиб­ших аме­рикан­цев сос­тавля­ли юно­ши мо­ложе 21 го­да.
Кро­ме «лю­дей в лод­ках», она да­ла За­паду в це­лом и Аме­рике в час­тнос­ти очень мно­го. Боль­ше все­го из­вестен, ко­неч­но, «вь­ет­нам­ский син­дром», зас­та­вив­ший аме­рикан­цев выс­ту­пать про­тив всех во­ен­ных кам­па­ний, в ко­торых учас­тво­вали аме­рикан­ские во­ен­ные. Сам тер­мин, кста­ти, при­думал бу­дущий пре­зидент США Ро­нальд Рей­ган.

Дос­та­точ­но вспом­нить зна­мени­тый «По­ход на Пен­та­гон» в ок­тябре 1967 го­да. Тог­да в Ва­шин­гтон со всех кон­цов Аме­рики при­еха­ли про­тес­то­вать про­тив вой­ны ок. 100 тыс. мо­лодых аме­рикан­цев.

Ан­ти­во­ен­ное дви­жение дос­тигло в го­ды Вь­ет­нам­ской вой­ны не­быва­лой си­лы, но оно, хо­тя и зас­та­вило Бе­лый дом за­кон­чить вой­ну и вы­вес­ти аме­рикан­ские вой­ска из Вь­ет­на­ма, все же не су­мело по­мешать Со­еди­нен­ным Шта­там пос­ле­ду­ющие со­рок лет поч­ти неп­ре­рыв­но где-то с кем-то во­евать. Соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что Аме­рика до сих пор не мо­жет пе­режить раз­гром в да­леком Ин­до­китае и как бы пы­та­ет­ся та­ким спо­собом его ком­пенси­ровать.

«Во-пер­вых, мы са­ми тол­ком ни­чего не зна­ли,- объ­яс­нял по­раже­ние один из «ар­хи­тек­то­ров» Вь­ет­нам­ской вой­ны, ге­нерал Мак­свелл Тей­лор.- Мы ду­мали, что всту­па­ем в но­вую Ко­рей­скую вой­ну, но это бы­ла дру­гая стра­на. Во-вто­рых, мы не зна­ли на­ших юж­новь­ет­нам­ских со­юз­ни­ков… Еще мень­ше мы зна­ли о Се­вер­ном Вь­ет­на­ме. Ник­то по-нас­то­яще­му не знал, нап­ри­мер, кто та­кой Хо Ши Мин. Из это­го сле­ду­ет, что до тех пор, по­ка не уз­на­ешь вра­га, со­юз­ни­ков и, на­конец, са­мих се­бя, луч­ше не лезть в та­кой гряз­ный биз­нес, как вой­на. Это очень опас­но…»

Не­мало аме­рикан­цев ви­нят в по­раже­нии Кон­гресс, ме­шав­ший во­ен­ным во­евать. Но глав­ная ви­на все же ле­жит на ге­нера­лах. В Пен­та­гоне силь­но не­до­оце­нили про­тив­ни­ка. Се­веро-вь­ет­нам­ское ру­ководс­тво бы­ло за­кале­но в трид­ца­тилет­ней борь­бе, а ВНА бы­ла очень неп­ло­хо под­го­тов­ле­на и бла­года­ря со­юз­ни­кам во­ору­жена. Вь­ет­намцы бы­ли опыт­ны­ми сол­да­тами, ко­торые су­мели раз­бить фран­цу­зов, об­ла­дав­ших да­леко не пос­ледней ар­ми­ей на пла­нете.

Но боль­ше все­го в Ва­шин­гто­не не­до­оце­нили стой­кость и му­жес­тво вь­ет­нам­ско­го на­рода.
«На каж­до­го по­гиб­ше­го сво­его сол­да­та вы мо­жете убить де­сять мо­их лю­дей,- го­ворил Хо Ши Мин.- Но да­же при та­кой ста­тис­ти­ке вы про­иг­ра­ете, а я одер­жу по­беду».

За вре­мя вой­ны аме­рикан­ские са­моле­ты сбро­сили на Вь­ет­нам св. 6,7 млн. тонн бомб. Для срав­не­ния: во Вто­рую ми­ровую вой­ну со­юз­ни­ки сбро­сили на Гер­ма­нию 2,7 млн. тонн.

Самое сокрушительное поражение Америки


К кон­цу вой­ны толь­ко в Юж­ном Вь­ет­на­ме бы­ло бо­лее ста ты­сяч ос­тавших­ся в жи­вых жертв: 83 тыс. ам­пу­тан­тов, 30 тыс. ос­лепших и 10 тыс. по­теряв­ших слух лю­дей.

Тем не ме­нее, вь­ет­намцы, по­хоже, су­мели пре­одо­леть «аме­рикан­ский» син­дром. От­но­шения меж­ду дву­мя стра­нами сей­час мож­но наз­вать поч­ти дру­жес­твен­ны­ми. Кста­ти, в этом от­но­шении сбы­лась меч­та Хо Ши Ми­на, ко­торый еще в 1945 го­ду меч­тал о друж­бе с Аме­рикой нес­мотря на то, что его об­ра­щения к аме­рикан­цам с прось­бой о по­мощи про­тив ко­лони­зато­ров фран­цу­зов ос­та­лись бе­зот­ветны­ми.

Все по теме: армия США
28-05-2017, 11:14
Форин полиси: Германия тихо создаёт европейскую армию под своим командованием
28-05-2017, 10:45
Тихая налоговая революция в России: Помойки все
28-05-2017, 11:09
Несколько мыслей о нас и о будущем

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх