Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
863
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
921
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
952
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
975
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
971
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 058
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
955

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Самые актуальные новости Казахстана на утро 9 января 2022

Самые актуальные новости Казахстана на утро 9 января 2022

В разных районах Алматы все еще слышны выстрелы, в Казахстане задержаны уже более 5 тысяч человек, при попытке пересечь госграницу задержаны около 300 человек, казахстанские авиакомпании возобновили рейсы, и другое на ВосходИнфо.

Фактов внешнего вмешательства в дела Казахстана на государственном уровне нет - посол страны в Москве. "На дипломатическом уровне я не могу сказать о том, что идет явное вмешательство, как такового его нет. Если это есть, то на уровне идеологическом или, может, кто-то пытается через всевозможные центры. То есть официально на государственном уровне ничего такого не происходит, более того, есть понимание процесса, что в Казахстане творится", - сказал Кошербаев 

Обстановка в городе Байконур и на объектах космодрома спокойная. Ночь и день прошли без происшествий - Рогозин. Он добавил, что местное население с пониманием относится к действиям городских властей и администрации космодрома.

Актюбинская область возвращается к привычной жизни, случаев мародерства не зарегистрировано. В штатном режиме работают супермаркеты, рынки, торговые дома, малый и средний бизнес. Сегодня заработал ряд терминалов. Общественный транспорт в Актобе работает, но не все автобусы вышли на линию. "Случаев мародерства не зарегистрировано, малый и средний бизнес работает, крупные организации тоже. Газ реализуется по цене 50-52 тенге, бензин тоже есть", - сообщил пресс-секретарь акима области Гани Жакишев. По региону выставлены блокпосты.

В Казахстане запустили дополнительные поезда. Три поезда отправятся из Алматы в Нур-Султан и Атырау. 6 января стало известно, что из-за беспорядков в Казахстане отменили 25 пассажирских и 120 грузовых поездов. 7 января в КТЖ сообщили, что железнодорожные перевозки в стране полностью восстановлены. 

В Алматы достаточный запас лекарств, склады аптечных сетей не пострадали. Запасов лекарств в аптеках хватит на месяц, а в некоторых - до двух месяцев, сообщил глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин. 

Спецслужбы провели первую фазу антитеррористической операции в Алматинской области. Комендант области Серик Кудебаев призвал жителей сохранять спокойствие и не покидать дома. Он напомнил, что в области введен «красный» критический уровень террористической угрозы. "В случае неподчинения законным требованиям представители правоохранительных органов будут принимать решительные меры, вплоть до применения оружия", - заявил комендант. Сейчас ситуация в регионе под контролем.

Ситуация в Алматы стабилизировалась, но есть вспышки ожесточенного сопротивления. Об этом сообщил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров телеканалу "Хабар 24".По его словам, боевики оказывают вооруженное сопротивление до сих пор.

В Алматы откроются супермаркеты. Они будут работать по сокращенному графику. "На сегодня открыты 28 филиалов супермаркетов сетей "Magnum", "Тоймарт" и "Смолл". Запасы продовольствия в торговых объектах, на складах поставщиков и дистрибьюторов в достаточном объеме", - сообщили в пресс-службе управления предпринимательства и инвестиций города. 

График работы на ближайшие два дня - с 09.00 до 18.00.

▫️9 января "Magnum" откроет 40 магазинов;

▫️10 января планируется поэтапно возобновить работу всех производственных предприятий города, в первую очередь – пищевой промышленности. 

События в Казахстане - что произошло 8 января

Задержан экс-глава КНБ Карим Масимов, он подозревается в госизмене. 

Токаев объявил 10 января днем общенационального траура. 

Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг Токаева. Сам Елбасы находится в Нур-Султане. 

Очаги террористических атак сохраняются - президент.

Токаев переговорил с Путиным по телефону. Президент Казахстана поблагодарил за помощь партнеров по ОДКБ.

Центральная площадь Актау опустела, митинг здесь прекращен. 

В Казахстане возобновляется работа сетей АЗС. 

В республике резко ухудшилась ситуация с коронавирусом.

Глава Духовного управления мусульман России направил письмо поддержки президенту Токаеву. "Мы осуждаем любые формы грабежа и мародерства, насилия, самосуда и молитвенно желаем братскому Казахстану, объединив все здравые, стремящиеся к справедливости, миру и согласию силы, достичь умиротворения, законности и порядка", - говорится в письме муфтия Равиля Гайнутдина.

Еще два банка спишут кредиты погибших военнослужащих и полицейских. "Сбербанк" и "Хоум Кредит Банк" спишут кредиты погибшим и не будут начислять пеню казахстанцам за несвоевременные выплаты в период ЧП.  Ранее о списании кредитов заявляли в "Халык банке". 

В разных районах Алматы все еще слышны выстрелы. В городе продолжается антитеррористическая операция. К работе приступили коммунальные службы, из города вывозят военную технику, пострадавшие в результате пожаров автомобили и другой мусор. Значительное оживление наблюдается со стороны поставщиков продуктов. Постепенно магазинные полки города заполняются необходимыми продуктами. Ближе к вечеру воскресенья планируется открыть крупные торговые сети. Доступ к интернету по-прежнему затруднен. Лишь в некоторых районах города имеется мобильный интернет с очень низкой скоростью. 

В Казахстане задержаны уже более 5 тысяч человек - МВД. Начато 125 досудебных расследований по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, разбойных нападений, хулиганства и краж. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев в эфире телеканала "Хабар 24". Всего задержано 5 135 человек. 

"Омикрон" обнаружен в Актобе. В Актюбинской области эпидситуация резко ухудшилась, заявил аким региона Ондасын Уразалин. "До этих событий у нас ежедневно выявлялись по 1-2 случая заболевания коронавирусом. Иногда даже не было подобных фактов. А сейчас только за последние сутки выявлено около 70 случаев. По имеющийся информации, около 30 из них - зараженные штаммом омикрон", - сказал аким. Ранее Минздрав сообщал о случаях заражения новым штаммом в Нур-Султане и Алматы. 

В Алматы 5 января одновременно прибыли 20 тысяч человек - глава МВД. Прибывшие люди были хорошо вооружены и организованы. Из-за их противоправных действий пострадали более 1300 человек из числа полицейских, военнослужащих Нацгвардии, Минобороны и спецорганов. 

Международный аэропорт Алматы 5 января захватили около 800 преступников – глава МВД Здание аэропорта было захвачено вечером. Тогда на вылет отменили около 60 рейсов, на прилет - 56. «Это вызвало транспортный коллапс и большие проблемы для граждан, которые не смогли вылететь из города Алматы, либо вернуться. Были разграблены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы», - заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев .Погромщики были хорошо организованы и дисциплинированы, отметил он. 

В Казахстане при попытке пересечь госграницу задержаны около 300 человек - глава МВД. Все они пытались покинуть страну на транспорте или пешком, заявил Ерлан Тургумбаев. "У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте", - сказал и.о. министра.

Назарбаев сам передал пост главы Совбеза Казахстана Токаеву. Об этом рассказал пресс-секретарь экс-президента. Он подчеркнул, что Назарбаев и Токаев находятся "по одну сторону баррикад". 5 января президент Казахстана заявил, что теперь он возглавляет Совет безопасности. 

Казахстанские авиакомпании возобновили рейсы. В Air Astana сообщили, что сегодня уже выполняются полеты в Москву, Дубай, Франкфурт и Атырау. FlyArystan уже летает в Шымкент, Кызылорду и Кутаиси.

5-01-2022, 08:04
Самые актуальные новости Казахстана на утро 5 января 2022
6-01-2022, 08:02
Самые актуальные новости Казахстана на утро 6 января 2022
7-01-2022, 08:36
Самые актуальные новости Казахстана на утро 7 января 2022

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх