Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 20.06.2024 от николаевских граждан
36
Новости новых субъектов РФ: 20 июня 2024
45
Главные события ближнего зарубежья: 20 июня 2024
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 20 июня 2024
38
Бывшая УССР: Новости дня: 20 июня 2024
44
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 20 июня 2024
45
Хроника специальной военной операции на утро: 20 июня 2024
69

Лента новостей

21:20 20-06-2024
Главы МИД Армении и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам ЕС
19:21 20-06-2024
Польша с 1 июля отменяет выплаты для беженцев с Украины
19:03 20-06-2024
ЦБ РФ может существенно поднять ключевую ставку в июле
18:21 20-06-2024
Киев согласен на участие в новом «мирном саммите», созванным Пекином, но при условии
18:18 20-06-2024
Президент Хорватии заявил об отсутствии демократии в НАТО
17:40 20-06-2024
Спасательные ведомства Беларуси и Азербайджана обсудили сотрудничество по всем направлениям деятельности
08:20 20-06-2024
Турция запросила объяснения у организаторов саммита по Украине
07:26 20-06-2024
Опрос общественного мнения в Иране выявил главных претендентов на президентский пост
07:08 20-06-2024
Вьетнамская пресса раскрыла программу государственного визита президента России
07:03 20-06-2024
Лидер «Хизбаллы» пообещал превратить Средиземное море в горячее
21:15 19-06-2024
Замначштаба по разведке армии США: американцам «не по себе» от дружбы Путина с Ким Чен Ыном
20:37 19-06-2024
Главный поставщик топлива для французских АЭС теряет право на разработку урана в Нигере
20:34 19-06-2024
Скрытая мобилизация позволит Польше призвать в армию до 120 тысяч человек
20:20 19-06-2024
В офисе нелегитимного президента Украины выразили намерение пригласить Россию на следующий «мирный саммит»
19:42 19-06-2024
Украинская сторона эмоционально обсуждает готовность КНДР оказать военно-техническую помощь России
19:38 19-06-2024
На Украине мобилизуют работников предприятий ОПК, имеющих право на бронь
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Самые актуальные новости Казахстана на утро 9 января 2022

Самые актуальные новости Казахстана на утро 9 января 2022

В разных районах Алматы все еще слышны выстрелы, в Казахстане задержаны уже более 5 тысяч человек, при попытке пересечь госграницу задержаны около 300 человек, казахстанские авиакомпании возобновили рейсы, и другое на ВосходИнфо.

Фактов внешнего вмешательства в дела Казахстана на государственном уровне нет - посол страны в Москве. "На дипломатическом уровне я не могу сказать о том, что идет явное вмешательство, как такового его нет. Если это есть, то на уровне идеологическом или, может, кто-то пытается через всевозможные центры. То есть официально на государственном уровне ничего такого не происходит, более того, есть понимание процесса, что в Казахстане творится", - сказал Кошербаев 

Обстановка в городе Байконур и на объектах космодрома спокойная. Ночь и день прошли без происшествий - Рогозин. Он добавил, что местное население с пониманием относится к действиям городских властей и администрации космодрома.

Актюбинская область возвращается к привычной жизни, случаев мародерства не зарегистрировано. В штатном режиме работают супермаркеты, рынки, торговые дома, малый и средний бизнес. Сегодня заработал ряд терминалов. Общественный транспорт в Актобе работает, но не все автобусы вышли на линию. "Случаев мародерства не зарегистрировано, малый и средний бизнес работает, крупные организации тоже. Газ реализуется по цене 50-52 тенге, бензин тоже есть", - сообщил пресс-секретарь акима области Гани Жакишев. По региону выставлены блокпосты.

В Казахстане запустили дополнительные поезда. Три поезда отправятся из Алматы в Нур-Султан и Атырау. 6 января стало известно, что из-за беспорядков в Казахстане отменили 25 пассажирских и 120 грузовых поездов. 7 января в КТЖ сообщили, что железнодорожные перевозки в стране полностью восстановлены. 

В Алматы достаточный запас лекарств, склады аптечных сетей не пострадали. Запасов лекарств в аптеках хватит на месяц, а в некоторых - до двух месяцев, сообщил глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин. 

Спецслужбы провели первую фазу антитеррористической операции в Алматинской области. Комендант области Серик Кудебаев призвал жителей сохранять спокойствие и не покидать дома. Он напомнил, что в области введен «красный» критический уровень террористической угрозы. "В случае неподчинения законным требованиям представители правоохранительных органов будут принимать решительные меры, вплоть до применения оружия", - заявил комендант. Сейчас ситуация в регионе под контролем.

Ситуация в Алматы стабилизировалась, но есть вспышки ожесточенного сопротивления. Об этом сообщил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров телеканалу "Хабар 24".По его словам, боевики оказывают вооруженное сопротивление до сих пор.

В Алматы откроются супермаркеты. Они будут работать по сокращенному графику. "На сегодня открыты 28 филиалов супермаркетов сетей "Magnum", "Тоймарт" и "Смолл". Запасы продовольствия в торговых объектах, на складах поставщиков и дистрибьюторов в достаточном объеме", - сообщили в пресс-службе управления предпринимательства и инвестиций города. 

График работы на ближайшие два дня - с 09.00 до 18.00.

▫️9 января "Magnum" откроет 40 магазинов;

▫️10 января планируется поэтапно возобновить работу всех производственных предприятий города, в первую очередь – пищевой промышленности. 

События в Казахстане - что произошло 8 января

Задержан экс-глава КНБ Карим Масимов, он подозревается в госизмене. 

Токаев объявил 10 января днем общенационального траура. 

Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг Токаева. Сам Елбасы находится в Нур-Султане. 

Очаги террористических атак сохраняются - президент.

Токаев переговорил с Путиным по телефону. Президент Казахстана поблагодарил за помощь партнеров по ОДКБ.

Центральная площадь Актау опустела, митинг здесь прекращен. 

В Казахстане возобновляется работа сетей АЗС. 

В республике резко ухудшилась ситуация с коронавирусом.

Глава Духовного управления мусульман России направил письмо поддержки президенту Токаеву. "Мы осуждаем любые формы грабежа и мародерства, насилия, самосуда и молитвенно желаем братскому Казахстану, объединив все здравые, стремящиеся к справедливости, миру и согласию силы, достичь умиротворения, законности и порядка", - говорится в письме муфтия Равиля Гайнутдина.

Еще два банка спишут кредиты погибших военнослужащих и полицейских. "Сбербанк" и "Хоум Кредит Банк" спишут кредиты погибшим и не будут начислять пеню казахстанцам за несвоевременные выплаты в период ЧП.  Ранее о списании кредитов заявляли в "Халык банке". 

В разных районах Алматы все еще слышны выстрелы. В городе продолжается антитеррористическая операция. К работе приступили коммунальные службы, из города вывозят военную технику, пострадавшие в результате пожаров автомобили и другой мусор. Значительное оживление наблюдается со стороны поставщиков продуктов. Постепенно магазинные полки города заполняются необходимыми продуктами. Ближе к вечеру воскресенья планируется открыть крупные торговые сети. Доступ к интернету по-прежнему затруднен. Лишь в некоторых районах города имеется мобильный интернет с очень низкой скоростью. 

В Казахстане задержаны уже более 5 тысяч человек - МВД. Начато 125 досудебных расследований по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, разбойных нападений, хулиганства и краж. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев в эфире телеканала "Хабар 24". Всего задержано 5 135 человек. 

"Омикрон" обнаружен в Актобе. В Актюбинской области эпидситуация резко ухудшилась, заявил аким региона Ондасын Уразалин. "До этих событий у нас ежедневно выявлялись по 1-2 случая заболевания коронавирусом. Иногда даже не было подобных фактов. А сейчас только за последние сутки выявлено около 70 случаев. По имеющийся информации, около 30 из них - зараженные штаммом омикрон", - сказал аким. Ранее Минздрав сообщал о случаях заражения новым штаммом в Нур-Султане и Алматы. 

В Алматы 5 января одновременно прибыли 20 тысяч человек - глава МВД. Прибывшие люди были хорошо вооружены и организованы. Из-за их противоправных действий пострадали более 1300 человек из числа полицейских, военнослужащих Нацгвардии, Минобороны и спецорганов. 

Международный аэропорт Алматы 5 января захватили около 800 преступников – глава МВД Здание аэропорта было захвачено вечером. Тогда на вылет отменили около 60 рейсов, на прилет - 56. «Это вызвало транспортный коллапс и большие проблемы для граждан, которые не смогли вылететь из города Алматы, либо вернуться. Были разграблены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы», - заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев .Погромщики были хорошо организованы и дисциплинированы, отметил он. 

В Казахстане при попытке пересечь госграницу задержаны около 300 человек - глава МВД. Все они пытались покинуть страну на транспорте или пешком, заявил Ерлан Тургумбаев. "У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте", - сказал и.о. министра.

Назарбаев сам передал пост главы Совбеза Казахстана Токаеву. Об этом рассказал пресс-секретарь экс-президента. Он подчеркнул, что Назарбаев и Токаев находятся "по одну сторону баррикад". 5 января президент Казахстана заявил, что теперь он возглавляет Совет безопасности. 

Казахстанские авиакомпании возобновили рейсы. В Air Astana сообщили, что сегодня уже выполняются полеты в Москву, Дубай, Франкфурт и Атырау. FlyArystan уже летает в Шымкент, Кызылорду и Кутаиси.

5-01-2022, 08:04
Самые актуальные новости Казахстана на утро 5 января 2022
6-01-2022, 08:02
Самые актуальные новости Казахстана на утро 6 января 2022
7-01-2022, 08:36
Самые актуальные новости Казахстана на утро 7 января 2022

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх