Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 29 ноября 2023
25
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2023
38
Молдавия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
32
«Денацификация Украины» события дня: 29 ноября 2023
42
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 ноября 2023
35
США, Европа: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
36
Россия: главные новости к этому часу: 29 ноября 2023
41

Лента новостей

16:35 29-11-2023
Евросоюз обманул Украину: ни снарядов, ни денег
14:58 29-11-2023
Польские военные помогут Финляндии охранять границу с Россией
14:23 29-11-2023
Рост цен на энергоносители грозит Германии потерей шинной промышленности
13:44 29-11-2023
В Армении комментируют отказ таможни РФ пропускать через границу грузовики с армянской продукцией
13:39 29-11-2023
В декабре госдолг Украины превысит пять триллионов гривен
13:17 29-11-2023
Рябков подтвердил отсутствие у России планов заключать перемирие с Украиной
13:13 29-11-2023
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю вернуться к границам 1967 года
13:08 29-11-2023
Конфликт между Зеленским и Залужным был предсказуем
08:48 29-11-2023
Офис Зеленского дал указание регионам «прекратить общение» с Залужным
19:46 28-11-2023
Армения отказалась поддержать резолюцию ОДКБ об оправдании нациста в парламенте Канады
19:41 28-11-2023
На Украине признают окончание эффекта сплочения вокруг военной хунты
19:09 26-11-2023
У берегов Йемена захватили связанный с Израилем танкер
18:53 26-11-2023
Украинский телеканал в бегущей строке показал цифры потерь ВСУ с начала российской спецоперации
16:12 26-11-2023
В США анализируют последствия смерти Байдена и Трампа во время предвыборной кампании
15:22 26-11-2023
Финляндия обвиняет Россию в использовании мигрантов в качестве мести за вступление страны в НАТО
13:18 26-11-2023
США хотят убедить Турцию присоединиться к санкциям против РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Силовой блок » Может ли ВМФ России представлять реальную угрозу ВМС США

Может ли ВМФ России представлять реальную угрозу ВМС США

Переговоры России с НАТО о не расширении блока на Восток зашли в тупик. Поскольку «ультиматум Путина» не был воспринят нашими западными партнерами всерьез, то встал вопрос об обещанном ответе военно-технического характера, по которому пока нет никакой конкретики.

Из уст замглавы МИД РФ Сергея Рябкова прозвучало то, что он, ответ, может быть «по линии российского военно-морского флота». Какие же тут просматриваются варианты?

Не ракеты

Первоначально, когда сверху шли намеки по поводу возможности повторения «Карибского кризиса», предполагалось, что Россия может вновь разместить свои ядерные ракеты на Кубе, а также в Венесуэле. Кадровый дипломат Сергей Рябков не стал прямо ни подтверждать, ни опровергать это, оставив журналистам, блогерам и ура-патриотически настроенной общественности широкое пространство для домысливания всевозможных «хитрых планов».

Увы, но в одну и ту же реку нельзя войти дважды. РФ – далеко не СССР, слишком много воды утекло, и российские ядерные ракеты на Кубе уже не нужны самим кубинцам. Гавана объективно заинтересована в выстраивании конструктивных отношений с соседними Соединенными Штатами, поэтому столь откровенно провоцировать Вашингтон ей противопоказано. Не нужны наши ракеты средней дальности и Венесуэле, которая является стороной соглашения о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке. Теоретически возможно появление там на острове Орчила российской военной базы, авиационной или военно-морской, но для этого Каракасу сперва придется внести соответствующие изменения в свою Конституцию. Подробно обо всем этом мы рассуждали ранее.

И что же тогда остается? Как Минобороны РФ обозначить ядерную угрозу США в их подбрюшье? Как сделать так, чтобы напряглись не только военные эксперты, но и обычные американские обыватели, а их обеспокоенное общественное мнение качнуло внешнюю политику Белого дома в более миролюбивое и конструктивное русло?

Миф о «великой сухопутной державе»

Упомянутый выше замглавы МИД Рябков был вынужден сделать уточнение, что ответные меры могут быть не по линии РВСН, а уже ВМФ РФ: Президент России многократно высказывался, в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США.

К большому сожалению, нам придется констатировать, что ВМФ РФ сегодня не в состоянии эффективно выполнить задачу по устрашению «гегемона». После развала СССР нам активно и упорно навязывали откровенно вредительскую установку, что Россия – это исключительно «великая сухопутная держава», и мощный военно-морской флот, способный действовать в дальней морской и океанской зоне, ей просто не нужен. Якобы достаточно ПЛАРБ для ядерного сдерживания, ПЛАРК для «убийства авианосцев», а также «москитного» флота, состоящего из корветов, МРК и фрегатов, для охраны своего побережья. Зачем нам крейсера или, тем паче, эти ваши авианосцы, фу, не надо.

Давайте теперь посмотрим, с чем мы подошли к потенциальному «Карибскому кризису-2».

Начнем с сильной стороны ВМФ РФ, которой традиционно считается подплав. Действительно, субмарины у нас есть, и немало, атомные и дизель-электрические, способные нести крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты. Но есть и проблемы. За всеми нашими АПЛ непрерывно следят военно-морские силы блока НАТО. Российский надводный флот пока неспособен обеспечить гарантированно безопасное развертывание РПКСН в районах боевого патрулирования.

Но, допустим, в Кремле решат произвести демонстрацию решимости применить ядерное оружие, устроив масштабные учения с «Бореями» и другими ПЛАРБ. Стоит учитывать, что эффект может оказаться обратным. Одновременное массовое развертывание РПКСН в Пентагоне могут счесть подготовкой к превентивному ядерному удару, на что США ответят симметрично, выведя все свои подводные ракетоносцы, а также подняв по боевой тревоге остальные компоненты «ядерной триады».

Градус предвоенной напряженности подскочит радикально, и «Карибской кризис-2» тогда будет обеспечен. Вопрос, надо ли это нам, и как потом из него выходить. Не получится ли так, что рукотворный кризис завершится не уходом НАТО из Украины, а, напротив, размещением там американских ядерных ракет для «сдерживания агрессивности Кремля»?

Но, допустим, будет поставлена задача не пугать Вашингтон реальной перспективой начала ядерной войны, а многозначительно изобразить военное присутствие России в подбрюшье США, чтобы было много красивых фотографий, видеороликов и целый шквал аналитических статей в американских военных и околовоенных изданиях. Что у нас есть для этого здесь и сейчас?

К сожалению, очень немного. Что строилось для ВМФ РФ в последние десятилетия, кроме подводных лодок? Малые ракетные корабли, корветы да «полуфрегаты» проекта 11356, которые на самом деле являются модернизированными сторожевыми кораблями. Из действительно хорошего необходимо упомянуть фрегаты проекта 23500, имеющие большой потенциал, но их пока построено всего 3 штуки. Только они имеют приличную систему ПВО «Полимент-Редут», и смогут действовать в дальней морской зоне, а построенные по модернизированному проекту 23500М – в океанской. Но, увы, все это не самая ближняя перспектива. Этот «москитный» флот куда-нибудь в Карибское море не направишь.

Больших надводных кораблей, пригодных для подобной задачи, можно пересчитать по пальцам в каждом из наших флотов. На Северном флоте это ТАРКР «Петр Великий», который давно нуждается в модернизации. Вскоре его сменит собрат по проекту «Адмирал Нахимов», который будет самым боеспособным российским кораблем. Также это ракетный крейсер «Маршал Устинов», два БПК проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», эсминец проекта 956 «Адмирал Ушаков» и 2 свежих фрегата проекта 22350 – «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». То есть, всего 7 кораблей.

На Тихом океане есть ракетный крейсер «Варяг», 2 БПК проекта 1155 «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», превращенный во фрегат из БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников» и эсминец «Быстрый». Мы насчитали 5 кораблей. На Черном море можно упомянуть собрата «Варяга» и «Маршала Устинова» по проекту ракетный крейсер «Москва», а также три довольных новых фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен», плюс 2 сторожевых корабля проекта 1135 «Ладный» и «Пытливый». Итого, еще 6 кораблей, способных отправиться в дальнюю морскую зону.

И что мы можем со всем этим добром делать? Отправить в Атлантику к Восточному побережью США все 7 надводных кораблей Северного флота, а к Западному – 5 кораблей КТОФ для проведения военно-морских учений? Если отправить все, то кто тогда будет выполнять боевые задачи дома, а если меньше, будет выглядеть совсем несолидно. Собрать с бору по сосенке КУГ (корабельную ударную группировку) со всех флотов и направить ее для проведения маневров где-нибудь в Карибском море? Можно, но такие мероприятия требуют тщательной подготовки и желательно собственно военно-морской базы или хотя бы ПМТО в регионе.

И что дальше? Ну, постреляют наши корабли там по учебным целям, проведут учения по охоте на субмарины. В чем конкретно будет состоять угроза? ВМС США тотально превосходят по ударной мощи все, что ВМФ РФ сможет выставить и отправить к американскому побережью. Одной из главных проблем российских надводных кораблей является слабая система ПВО, и это при том, что воевать в случае чего им придется на море не с другими надводными кораблями противника, а с его палубной авиацией. Дольше всех продержится «Адмирал Нахимов», но при реальном боестолкновении с АУГ у нашей КУГ просто нет никаких шансов уцелеть. К слову, с очень слабой ПВО построены и практически все кораблики российского «москитного флота». Если учесть, что ВМС США построены вокруг «дальней руки» авианосцев, вообще непонятно, с кем и как им предполагается воевать.

В общем, без эскорта авианесущего корабля, способного прикрыть корабельную группировку от истребительных атак с воздуха, соваться куда-то в дальнюю морскую и океанскую зону – это самоубийственная авантюра. ВМФ РФ просто не в состоянии выполнить там реальные боевые задачи, и наши западные партнеры прекрасно это понимают.

Не исключено, что откровенно вредительская установка про Россию как исключительно «сухопутную державу» изначально пошла именно от них, чтобы полностью обнулить наш потенциал в Мировом океане. И, надо признать, это им удалось. Считаем теперь по пальцам 40-летние корабли советской постройки и массово строим «мелочь», абсолютно беззащитную против американской и натовской авиации, молимся на гиперзвуковые «Цирконы», которые в бою нечем наводить на цель ввиду отсутствия самолета ДРЛОиУ палубного базирования, а свои авианосцы вообще преданы анафеме. Приплыли.

Автор: Сергей Маржецкий

18-08-2019, 11:17
Американцы сравнили свои ВМС с российским военным флотом
25-07-2021, 07:21
День Военно-морского флота России
17-01-2022, 10:33
Россия уже все разместила, в НАТО истерика

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх