Дефицит рабочих кадров продолжается усиливаться в России, показывает свежий Мониторинг РАНХиГС за сентябрь-2021:
«Явные проблемы с набором персонала во II квартале 2021 г. привели к формированию дефицита кадров в российской промышленности. В начале III квартала баланс оценок («более чем достаточно» минус «менее чем достаточно») рухнул до -16 пунктов, что стало 13-летним минимумом показателя. Такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 г.
Результаты очередного (уже восьмого) опроса предприятий о причинах увольнений работников позволяют уточнить детали обострившихся кадровых проблем российской промышленности. Самой массовой причиной увольнений в промышленности остается добровольный выход работников на пенсию – это касается примерно половины предприятий. Принуждение к увольнению работников пенсионных возрастов по инициативе администрации в 2021 г. сошло на нет, хотя в 2013 г. о такой практике сообщали 10% предприятий. Очевидно, что кадровые рабочие, обученные ещё во времена СССР, становятся для российской промышленности всё более ценным, но, увы, неминуемо утрачиваемым ресурсом.
Второе место в рейтинге причин увольнений (26%) заняла низкая зарплата.
Уход работников из-за тяжёлых условий труда в 2021 г. зарегистрирован на 21% предприятий, что стало историческим максимумом по результатам проведённых нами опросов. Здесь тоже, скорее всего, сказывается влияние вирусного кризиса с бурным развитием новых секторов (в первую очередь - в сфере услуг), которые и перетянули к себе часть работников с «тяжёлых» производств. Обострившиеся кадровые проблемы и дисциплинирующее воздействие вирусного кризиса снизили до минимума желание администрации предприятий увольнять нарушителей дисциплины. Увольнение лишних работников в 2021 г. практиковалось только 4% предприятий».
Новая реальность диктует два выхода. Первый - для предприятий: значительное увеличение зарплат, чтобы удержать работников. Второе – для предприятий и государства: срочное восстановление системы среднего профессионального образования. Но чтобы в них пошла молодёжь, необходимо тоже предварительно значительно увеличивать зарплаты существующим работникам.
Надежды правительства, что мигранты заменят квалифицированную рабочую силу на предприятиях – не оправдаются: мигранты не имеют ни достаточного образования для этого, ни желания идти, как пишут авторы доклада, на «тяжёлое производство».