В гражданской войне в Ливии, кажется, определяется победитель. Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о взятии подконтрольными ему войсками одного из важнейших городов страны – Бенгази. И похоже, что выиграет от происходящего не только Хафтар, но и Москва, которая все последнее время очень активно поддерживала контакты с фельдмаршалом.
накануне громко заявил о своей очередной и, пожалуй, самой важной победе. Речь идет об установлении полного контроля над Бенгази – вторым по величине городом Ливии, центром нефтепромыслов, важным морским портом и военной базой. По выражению одного из ливийских повстанцев, «кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию».
«Ваши вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полном освобождении и победе достоинства», – заявил одетый в военную форму Хафтар по телевидению.
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, фельдмаршала Хафтара, обучавшегося в СССР, на Западе считают лидером, ориентирующимся на Москву, и возможным получателем оружейных поставок из России. В начале года военачальник значительно усилил свои позиции. Тогда же в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны.
В 2016 году Хафтар дважды – в июне и ноябре – посещал Москву, провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.
С другой стороны, не следует забывать, что Хафтар около 20 лет прожил в США и сотрудничал с ЦРУ.
Хотя с момента свержения Муаммара Каддафи прошло уже шесть лет, Ливия продолжает оставаться погруженной в хаос. Несмотря на то, что в стране существует признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем, фактически его власть не выходит далеко за пределы столицы – Триполи.
При этом значительную часть страны контролируют различные исламистские и другие вооруженные группировки, в том числе связанные с ИГИЛ* и «Аль-Каидой». Одним из наиболее значимых форпостов таких группировок и являлся Бенгази. Именно здесь в 2011 году начались волнения, которые привели к свержению Каддафи и гражданской войне.
Однако в 2014 году генерал Халифа Хафтар объявил о том, что его Ливийская национальная армия начала операцию «Достоинство» по освобождению Бенгази. Штурм города Хафтар назвал «поправкой на пути к революции». Изначально он заявлял, что на это ему хватит нескольких недель, однако бои за второй по величине город Ливии затянулись на целых три года.
Бывший генерал вооруженных сил Каддафи, а ныне фельдмаршал Халифа Хафтар вернулся в Ливию из США в 2011 году уже после переворота и начал собирать войска. Он объявил войну исламистам и террористам в стране и пообещал, что «Ливия станет кладбищем международного терроризма».
За эти шесть лет Хафтару удалось довести численность своей ЛНА примерно до 60 тыс. человек и взять под контроль значительную часть (согласно некоторым оценкам, около 80%) территории Ливии. Причем ему удалось отбить у вооруженных группировок такие важные объекты, как нефтяные терминалы и военные аэродромы на юге страны. Фактически именно в руках Хафтара сосредоточена основная часть реальной власти в стране.
России невыгодно терять заработанные преимущества
«Наведение порядка в Бенгази – это принципиально важно, потому что идти в атаку вперед, имея в тылу такой очаг напряженности, было бы неразумным. Я думаю, что это обеспечит гораздо более надежные тылы и для продвижения на запад страны», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, лично знакомый с Хафтаром. Впрочем, при этом продвижении войска Хафтара неминуемо будут сталкиваться с силами правительства национального единства.
«Если Хафтар сумел добиться своего контроля над Бенгази – это важный шаг к объединению Ливии. С другой стороны, это, безусловно, шаг в сторону укрепления позиций Хафтара», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.
Неудивительно, что США и ЕС уже начали проявлять интерес к фельдмаршалу, так что возможно, что признание Хафтара как легитимной политической фигуры не за горами. Залог тому – недавние визиты в ливийский Тобрук глав министерств иностранных дел Великобритании и ФРГ Бориса Джонсона и Зигмара Габриэля.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
От себя:
Сначала Россия защитила Сирию. Затем лишила США их верных союзников - Турции и Катара. Хорошие отношения у нашей страны складываются с ранее "демократизированными" США странами - Ираком и Афганистаном. Европейцы плюют на приказ из США - отказаться от строительства "Северного потока-2". А теперь еще и наш протеже - Командующий национальной армией Халифа Хафтар Ливию к рукам прибирает.
Что на саммите G-20 Трамп сможет предложить Путину, чтобы Америка в ближайшее время не рухнула, как колосс на глиняных ногах? У кого какие будут варианты?