Заявление было опубликовано после того, как президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для средств массовой информации, который принят российским парламентом в ответ на притеснения СМИ РФ в США.
Куратор американских государственных СМИ — "Голоса Америки" и "Радио Свобода" — утверждает, что они не имеют тех же возможностей распространения, которые предоставлены RT и Sputnik. При этом проектам "Голоса Америки", "Радио Свобода" в РФ лишь направлены уведомления о возможности их регистрации иноагентами, в то время как RT America — под угрозой уголовного преследования — и американский партнёр Sputnik уже зарегистрированы в США как иностранные агенты.
Несмотря на разницу между уведомлением о теоретически возможных мерах в РФ и реальным давлением властей США на RT America и Sputnik, куратор американских государственных медиа утверждает, что у российских СМИ есть все возможности в США, а у американских государственных СМИ такой возможности в России якобы нет. "Российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в Соединённых Штатах, и (их программы) могут передавать кабельные телестанции и FM-радиостанции.
Однако международным медиаресурсам США, включая "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", запрещено иметь телевидение и радио в России", — заявляет Лансинг, не приводя ссылок на документы о таком запрете.
При этом Лансинг игнорирует факт вещания в РФ американских СМИ, например CNN, в российских кабельных сетях, а также эфирного вещания "Радио Свобода" на AM-частотах в России.
"BBG был бы рад, если бы нынешний акцент на взаимность между российскими и американскими СМИ завершился бы предоставлением компаниям США — включая международные медиаресурсы США, такие как "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" — тех же прав и возможностей в России, которыми обладают российские сети в США", — говорится в пресс-релизе BBG.
Глава BBG также жалуется на действия российских властей по отношению к журналистам подведомственных ему СМИ США. В частности, он упоминает судебный приговор в Крыму внештатному автору "Свободы" Николаю Семене, осуждённому условно за призывы к экстремизму (уголовное дело против него завели, в том числе, за призывы к боевым операциям).
Кроме того, Лансинг жалуется на отказ в продлении визы корреспонденту "Голоса Америки" Дэниэлю Ширфу, но ничего не говорит о фактах непродления виз в США российским журналистам — о чем сообщал МИД РФ. Руководитель BBG также пишет о "нокдаунах и пинках", полученных в Краснодаре журналистами "Голоса Америки", однако ничего не говорит о применении силы полицейскими против журналистов RT в Вашингтоне — с последующим арестом после освещения протестов в американской столице.
Совет управляющих по вещанию (BBG) — американское правительственное ведомство, финансируемое из федерального бюджета США.
В его ведении находятся радиостанции "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", которым направлены уведомления о возможности признания "иностранными агентами" в рамках нового российского закона, подписанного в субботу. Минюст России ранее направил уведомления о возможном признании в России иностранными агентами в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта IdeL.Реалии, телеканала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), проекта "Фактограф".
"По указу тридцать восьмого"
Ранее по требованию американских властей ретранслирующая компания Reston Translator была зарегистрирована Минюстом США в качестве иноагента. При этом сам Sputnik, работающий со многими компаниями по всему миру, в качестве иностранного агента в США не регистрировался, таких требований от американских властей не поступало. В посольстве России в Вашингтоне эти действия назвали продолжением политики давления на российские СМИ.