Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 ноября 2021
82
Бывшая УССР: главные события дня 27 ноября 2021
47
Россия: главные новости к этому часу 27 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 ноября 2021
103
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 ноября 2021
70
Новороссия сегодня 26 ноября 2021
119
Бывшая УССР: главные события дня 26 ноября 2021
84

Лента новостей

20:24 27-11-2021
В ЦАР вновь начнут изучать русский язык
20:17 27-11-2021
Почему поляки внезапно решили подружиться с Россией
19:49 27-11-2021
Пушков объяснил, кто поставил Украину на колени
19:33 27-11-2021
Беглов решил вырастить из юных петербуржцев ЗОЖников
15:24 27-11-2021
Рубрика "Богатые тоже плачут, кричат и просятся на ручки"
15:03 27-11-2021
В раде назвали позорным выступление Зеленского на пресс-конференции
14:59 27-11-2021
Нарышкин обвинил США в попытке разжечь конфликт в Донбассе
14:22 27-11-2021
Как парковались автомобилисты в Петербурге в начале XX века
13:49 27-11-2021
Полный провал: вот как на деле выглядят слова Беглова о «необходимости вакцинироваться»
13:33 27-11-2021
На Урале учительница затравила ребенка и вынудила его уйти из школы
12:02 27-11-2021
В США рассмотрят варианты повлиять на ситуацию вокруг Украины
11:36 27-11-2021
Петербургу прогнозируют ночные морозы до 15 градусов в первых числах декабря
10:02 27-11-2021
Начальник Генштаба британской армии: Россия угрожает больше, чем «исламский» терроризм
07:27 27-11-2021
Главред украинского СМИ заявил, что подаст на Зеленского в суд
19:26 26-11-2021
Ахметов опроверг данные о втягивании его в госпереворот на Украине
17:26 26-11-2021
Светский лев, а не работяга – Беглов предпочитает тусовки работе
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Иран и Азербайджан оказались на пороге конфликта за Закавказье

Иран и Азербайджан оказались на пороге конфликта за Закавказье

Не прошло и года с момента окончания Второй Карабахской войны, а взрывоопасное Закавказье вновь бурлит в ожидании нового военного конфликта. Ряд аналитиков и раньше высказывал предположения касательно того, что Исламская Республика Иран не смирится с резким изменением политической обстановки подле своих границ, тем более что Тегеран не имел никакой возможности принимать участие в происходящих процессах, и, соответственно, оказывать влияние на ситуацию.

Не меньшие опасения вызывали милитаристские и резко националистические настроения Азербайджана, который, несмотря на победу в войне, продолжил агрессивную политику экспансии и тесное сближение со странами НАТО. Все эти факторы сформировали весьма неблагоприятную обстановку в регионе, который и без того постоянно находится на грани военного конфликта.

С середины сентября Тегеран под предлогом военных учений начал перебрасывать подразделения на границу с соседним Азербайджаном. Формальным поводом для эскалации конфликта стали поставки иранского топлива в Нагорный Карабах: сначала азербайджанские силовики стали требовать незаконную пошлину с водителей, а потом вовсе задержали и арестовали несколько фур из Ирана. После этого началась недолгая фаза «информационной войны»: политики обеих стран

Само собой, перечисленные поводы были не более чем удачным стечением обстоятельств, под прикрытием которых Исламская Республика Иран развернула активность в направлении настоящих угроз, беспокоящих Тегеран. Одной из ключевых причин бурной реакции иранского руководство стало появление на границах республики ни много ни мало самого Израиля. Тель-Авив является одним из старейших союзников Баку – изначально страны нашли точки соприкосновения на фоне негативного отношения к Армении (армянские боевики принимали активное участие в Ливанской войне против Израиля), которые переросли в полноценное военно-техническое сотрудничество в ходе подготовки Азербайджана к новой войне. 

Произошедший осенью 2020 года конфликт вознес влияние Израиля в Закавказье до уровня, с которым нелегко соревноваться даже Турецкой Республике. Израильтяне приняли активное участие в самой Карабахской войне, обеспечив Азербайджан не только военными советниками, но и техническими специалистами, которые обслуживали и управляли беспилотниками и ракетными вооружениями. В течение последующего года Баку дало свое согласие на размещение израильских подразделений радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана. Сделано это было не просто так – таким образом Тель-Авив кратно увеличил свои возможности в наблюдении и надзоре за Исламской Республикой.

Повторение угроз Израиля в адрес Ирана устами Азербайджана не только не в интересах Баку, но и является угрозой для их собственного существования, поскольку новейшая история показывает, как складывалась судьба лидеров, которые доверились США и израильской стороне – заявил командующий силами Корпуса стражей Исламской Революции в Тебризе полковник Хосейн Пурэсмаил, комментируя недавние нападки азербайджанского президента Ильхама Алиева в адрес Тегерана.

Также в Тегеране недовольны ростом влияния еще одной страны, которая, как и Иран, претендует на роль ведущей мусульманской державы мира и является его прямым геополитическим противником – Турции. Анкара и Баку еще в 2018 году вели переговоры в сторону размещения турецких баз на территории Азербайджана, а в июне этого года заключили «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях», которая напрямую подводит к подобному развитию событий (Турция хочет разместить в Закавказье 3 военных базы, включая военно-морскую на Каспийском море).

Не меньше прочего Иран опасается и так называемого «тюркского братства»: население северо-западных (почти треть от общей численности населения страны!) провинций Исламской Республики состоит преимущественно из этнических азербайджанцев, которые, в свою очередь, бурно приветствовали победу Баку в ходе войны за Нагорный Карабах. Это фактор, который Тегеран совершенно не может игнорировать – по сути, Иран имеет огромную по численности потенциальную «пятую колонну», чья лояльность всегда вызывала сомнения.

Руководство Баку впало в заблуждение от побед, достигнутых под турецким допингом... – из заявления анонимного иранского депутата.

В общем и целом, переброску иранских войск к северным границам страны, а также заявления официальных лиц Тегерана можно рассматривать как демонстрацию силы и сигнал союзникам Баку о готовности к решительным действиям в случае угрозы суверенитету Исламской Республики.

Иранский военный журналист Хоссейн Далириан написал в своем «Twitter», что в случае войны с Азербайджаном Иран способен за сутки поразить тысячи стратегических объектов Азербайджана при помощи тысячи баллистических ракет. По словам журналиста, война с Азербайджаном завершится в течение суток и даже помощь «друга из НАТО» (судя по всему, под этими словами подразумевается Турция) не повлияет на это...

Также в происходящем никак нельзя не отметить еще один весьма интересный факт – появление движения «Хусейнитов». Это новая группировка, которая представляет «исламское сопротивление в Азербайджане». Имеющиеся у нас данные позволяют с уверенностью говорить о том, что «Хусейниты» имеют общую родословную с прочими шиитскими полувоенными организациями, поддерживаемые Тегераном (намедни Корпус стражей Исламской Революции заявил о том, что имеет причастность к созданию «шести исламских армий» – таким образом, Иран перестал как-либо отрицать факты поддержки «Хезболлы», «ХАМАСа» и прочих организаций).

Безусловно, пока это движение является не более чем демонстрацией намерений – иранцы на постоянной основе создают десятки различных повстанческих группировок. Опыт наблюдений за их активностью в Ираке показывает, что активность подобных организаций может ограничиваться лишь медийными акциями и «терактами» в соцсетях, но никак нельзя не учитывать и факт того, что такие структуры играют роль фундамента, на основе которого при необходимости вырастает полноценная организация с боевыми отрядами и политическим крылом.

Созданием «Хусейнитов» Иран формирует почву для создания вооруженного подполья на случай резкого ухудшения отношений с Азербайджаном, таким образом ведя подготовку к долгосрочной войне, в том числе и «гибридной», т.е. ведущейся преимущественно невоенными методами.

Все эти факторы формируют весьма опасное будущее для всего Закавказья, и, соответственно, для российской внешней политики – ведь в случае обострения конфликта Москва окажется меж двух огней. Ни Тегеран, ни Баку, ни Анкара не имеют дружеских или хотя бы нейтральных намерений в отношении Российской Федерации, но все в той или иной степени являются ее стратегическими партнерами. К чему приведет сложившаяся ситуация, пока неизвестно, и нам остаётся надеяться на то, что мы не станем свидетелями нового военного конфликта на постсоветском пространстве.

26-09-2021, 08:00
Масштабные учения на азербайджанской границе: Какой сигнал Иран посылает Баку
8-05-2021, 08:02
США начинают новую игру в Закавказье
1-08-2020, 06:52
Москва одерживает стратегическую победу в Закавказье

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх