Не прошло и года с момента окончания Второй Карабахской войны, а взрывоопасное Закавказье вновь бурлит в ожидании нового военного конфликта. Ряд аналитиков и раньше высказывал предположения касательно того, что Исламская Республика Иран не смирится с резким изменением политической обстановки подле своих границ, тем более что Тегеран не имел никакой возможности принимать участие в происходящих процессах, и, соответственно, оказывать влияние на ситуацию.
Не меньшие опасения вызывали милитаристские и резко националистические настроения Азербайджана, который, несмотря на победу в войне, продолжил агрессивную политику экспансии и тесное сближение со странами НАТО. Все эти факторы сформировали весьма неблагоприятную обстановку в регионе, который и без того постоянно находится на грани военного конфликта.
С середины сентября Тегеран под предлогом военных учений начал перебрасывать подразделения на границу с соседним Азербайджаном. Формальным поводом для эскалации конфликта стали поставки иранского топлива в Нагорный Карабах: сначала азербайджанские силовики стали требовать незаконную пошлину с водителей, а потом вовсе задержали и арестовали несколько фур из Ирана. После этого началась недолгая фаза «информационной войны»: политики обеих стран
Само собой, перечисленные поводы были не более чем удачным стечением обстоятельств, под прикрытием которых Исламская Республика Иран развернула активность в направлении настоящих угроз, беспокоящих Тегеран. Одной из ключевых причин бурной реакции иранского руководство стало появление на границах республики ни много ни мало самого Израиля. Тель-Авив является одним из старейших союзников Баку – изначально страны нашли точки соприкосновения на фоне негативного отношения к Армении (армянские боевики принимали активное участие в Ливанской войне против Израиля), которые переросли в полноценное военно-техническое сотрудничество в ходе подготовки Азербайджана к новой войне.
Произошедший осенью 2020 года конфликт вознес влияние Израиля в Закавказье до уровня, с которым нелегко соревноваться даже Турецкой Республике. Израильтяне приняли активное участие в самой Карабахской войне, обеспечив Азербайджан не только военными советниками, но и техническими специалистами, которые обслуживали и управляли беспилотниками и ракетными вооружениями. В течение последующего года Баку дало свое согласие на размещение израильских подразделений радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана. Сделано это было не просто так – таким образом Тель-Авив кратно увеличил свои возможности в наблюдении и надзоре за Исламской Республикой.
Повторение угроз Израиля в адрес Ирана устами Азербайджана не только не в интересах Баку, но и является угрозой для их собственного существования, поскольку новейшая история показывает, как складывалась судьба лидеров, которые доверились США и израильской стороне – заявил командующий силами Корпуса стражей Исламской Революции в Тебризе полковник Хосейн Пурэсмаил, комментируя недавние нападки азербайджанского президента Ильхама Алиева в адрес Тегерана.
Также в Тегеране недовольны ростом влияния еще одной страны, которая, как и Иран, претендует на роль ведущей мусульманской державы мира и является его прямым геополитическим противником – Турции. Анкара и Баку еще в 2018 году вели переговоры в сторону размещения турецких баз на территории Азербайджана, а в июне этого года заключили «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях», которая напрямую подводит к подобному развитию событий (Турция хочет разместить в Закавказье 3 военных базы, включая военно-морскую на Каспийском море).
Не меньше прочего Иран опасается и так называемого «тюркского братства»: население северо-западных (почти треть от общей численности населения страны!) провинций Исламской Республики состоит преимущественно из этнических азербайджанцев, которые, в свою очередь, бурно приветствовали победу Баку в ходе войны за Нагорный Карабах. Это фактор, который Тегеран совершенно не может игнорировать – по сути, Иран имеет огромную по численности потенциальную «пятую колонну», чья лояльность всегда вызывала сомнения.
Руководство Баку впало в заблуждение от побед, достигнутых под турецким допингом... – из заявления анонимного иранского депутата.
В общем и целом, переброску иранских войск к северным границам страны, а также заявления официальных лиц Тегерана можно рассматривать как демонстрацию силы и сигнал союзникам Баку о готовности к решительным действиям в случае угрозы суверенитету Исламской Республики.
Иранский военный журналист Хоссейн Далириан написал в своем «Twitter», что в случае войны с Азербайджаном Иран способен за сутки поразить тысячи стратегических объектов Азербайджана при помощи тысячи баллистических ракет. По словам журналиста, война с Азербайджаном завершится в течение суток и даже помощь «друга из НАТО» (судя по всему, под этими словами подразумевается Турция) не повлияет на это...
Также в происходящем никак нельзя не отметить еще один весьма интересный факт – появление движения «Хусейнитов». Это новая группировка, которая представляет «исламское сопротивление в Азербайджане». Имеющиеся у нас данные позволяют с уверенностью говорить о том, что «Хусейниты» имеют общую родословную с прочими шиитскими полувоенными организациями, поддерживаемые Тегераном (намедни Корпус стражей Исламской Революции заявил о том, что имеет причастность к созданию «шести исламских армий» – таким образом, Иран перестал как-либо отрицать факты поддержки «Хезболлы», «ХАМАСа» и прочих организаций).
Безусловно, пока это движение является не более чем демонстрацией намерений – иранцы на постоянной основе создают десятки различных повстанческих группировок. Опыт наблюдений за их активностью в Ираке показывает, что активность подобных организаций может ограничиваться лишь медийными акциями и «терактами» в соцсетях, но никак нельзя не учитывать и факт того, что такие структуры играют роль фундамента, на основе которого при необходимости вырастает полноценная организация с боевыми отрядами и политическим крылом.
Созданием «Хусейнитов» Иран формирует почву для создания вооруженного подполья на случай резкого ухудшения отношений с Азербайджаном, таким образом ведя подготовку к долгосрочной войне, в том числе и «гибридной», т.е. ведущейся преимущественно невоенными методами.
Все эти факторы формируют весьма опасное будущее для всего Закавказья, и, соответственно, для российской внешней политики – ведь в случае обострения конфликта Москва окажется меж двух огней. Ни Тегеран, ни Баку, ни Анкара не имеют дружеских или хотя бы нейтральных намерений в отношении Российской Федерации, но все в той или иной степени являются ее стратегическими партнерами. К чему приведет сложившаяся ситуация, пока неизвестно, и нам остаётся надеяться на то, что мы не станем свидетелями нового военного конфликта на постсоветском пространстве.