Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 ноября 2021
82
Бывшая УССР: главные события дня 27 ноября 2021
47
Россия: главные новости к этому часу 27 ноября 2021
64
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 ноября 2021
103
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 ноября 2021
70
Новороссия сегодня 26 ноября 2021
119
Бывшая УССР: главные события дня 26 ноября 2021
84

Лента новостей

20:24 27-11-2021
В ЦАР вновь начнут изучать русский язык
20:17 27-11-2021
Почему поляки внезапно решили подружиться с Россией
19:49 27-11-2021
Пушков объяснил, кто поставил Украину на колени
19:33 27-11-2021
Беглов решил вырастить из юных петербуржцев ЗОЖников
15:24 27-11-2021
Рубрика "Богатые тоже плачут, кричат и просятся на ручки"
15:03 27-11-2021
В раде назвали позорным выступление Зеленского на пресс-конференции
14:59 27-11-2021
Нарышкин обвинил США в попытке разжечь конфликт в Донбассе
14:22 27-11-2021
Как парковались автомобилисты в Петербурге в начале XX века
13:49 27-11-2021
Полный провал: вот как на деле выглядят слова Беглова о «необходимости вакцинироваться»
13:33 27-11-2021
На Урале учительница затравила ребенка и вынудила его уйти из школы
12:02 27-11-2021
В США рассмотрят варианты повлиять на ситуацию вокруг Украины
11:36 27-11-2021
Петербургу прогнозируют ночные морозы до 15 градусов в первых числах декабря
10:02 27-11-2021
Начальник Генштаба британской армии: Россия угрожает больше, чем «исламский» терроризм
07:27 27-11-2021
Главред украинского СМИ заявил, что подаст на Зеленского в суд
19:26 26-11-2021
Ахметов опроверг данные о втягивании его в госпереворот на Украине
17:26 26-11-2021
Светский лев, а не работяга – Беглов предпочитает тусовки работе
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Американская «войнушка» на российско-украинской границе

Американская «войнушка» на российско-украинской границе

Западный фланг постсоветского пространства представляет немалый интерес для НАТО. В нынешнем году альянс как нельзя ближе подобрался к границам России. Причем на всех фронтах. Польша и Литва воспользовались миграционным кризисом и существенно увеличили военное присутствие на границе с Белоруссией. Молдавия, лишь условно держащая военный нейтралитет, постоянно поднимает тему вывода российских миротворцев из Приднестровья, вторя натовским заявлениям по этому поводу.

На Донбассе военные действия и не прекращались. В данном случае Украину НАТО рассматривает как наиболее удобный плацдарм для своих милитаристских притязаний. В идеале Пентагон видит страну как центр для подготовки как относительно мирных революций, так и военных операций в близлежащих странах и регионах. А нынешние власти Украины вроде как и не против этого.

Только недавно глава Пентагона Ллойд Остин побывал с официальным визитом в Киеве. И вот спустя недолгий временной отрезок заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лора Купер призвала всех союзников Вашингтона снять ограничения на поставки Украине летальных вооружений оборонного характера. Американцы предоставили противотанковые ракетные комплексы Javelin. Грузия и Украина уже их купили. Мотивировка вполне привычная ― приобрести средства, которые нужны ей для защиты. Как будто бы Остин дал отмашку на атаку.

Другими словами, в Пентагоне прекрасно понимают, что украинское вооружение безнадежно устарело, а чудовищная коррупция в оборонке страны не позволяет модернизировать его силами государства. Вот и приходится помогать. Но тратиться на вооружение Киева Штаты не собираются. Хотят «найти дураков». Президент США Джо Байден, конечно, предоставил новый пакет военной помощи Украине, но не слишком-то большой. Это 60 миллионов долларов, в них были включены поставки Javelin.

Что интересно, Вашингтон начал продавать Киеву Javelin только при Трампе ― администрация Барака Обамы благоразумно отказывалась от вооружения Украины, понимая, что это может отрицательно сказаться на российско-американской повестке. На тот момент Минские соглашения вроде как не были для Запада пустым звуком, а весь мир надеялся, что донбасский кризис удастся если не урегулировать, то хотя бы заморозить по приднестровскому типу. Но после ухода Обамы планы Пентагона по Донбассу кардинальным образом поменялись. Теперь создается впечатление, что американцы пошли ва-банк!

«Вооружение будет перемещено на базы и склады, учтено и передано военнослужащим для использования, в том числе для подразделений Операции объединенных сил» (речь, напомню, о Донбассе. ― Авт.) — так отозвался об американских ракетных комплексах начальник Главного управления логистики Генерального штаба ВСУ Николай Шевцов.

О поставках летального оружия из США Украине стало известно еще в середине октября. Об этом сообщил советник главы офиса президента Зеленского Алексей Арестович, назвав его «высокоточным наступательным оружием». Тут мы чувствуем явный подвох, ведь в Пентагоне осторожно призвали к усилению воздушной «оборонки», а Арестович самодовольно говорит о наступательном оружии! Так для чего нынешнему Киеву нужно вооружение ― для обороны или для наступления?

Желание НАТО вооружить Украину во что бы то ни стало ― вот где начинается линия противоречий ведущих западных стран. Оставим позицию России по этому вопросу ― мы ее и так прекрасно знаем, памятуя о Донбассе. Бывший председатель ОБСЕ и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что практически насильственное вооружение Украины является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. ФРГ в последнее время вообще выказывает ярко выраженный скептицизм в отношении альянса и евроатлантизма как такового, справедливо отмечая, что американские амбиции только вредят Европе и Евросоюзу. Германия превращается в номинального члена НАТО, отдавая предпочтение отношениям с Россией, негодуют американские СМИ.

Здесь, конечно, больше экономики и энергетики, нежели политики, после того как Вашингтон показал, что готов торговать сжиженным газом с Китаем, а на энергетический кризис ЕС американцам плевать с большой колокольни. Расходы на оборону, несмотря на данные Берлином обещания, так и не достигли установленных для участников альянса двух процентов ВВП. Германия входит в число пяти членов НАТО, которые тратят менее 20 процентов своего оборонного бюджета на закупку новых вооружений, что недотягивает до основных целей организации. И критически настроенные немцы совершенно не понимают, зачем им за свой счет вооружать Киев, во главе которого специфическая власть, договариваться с коей Евросоюзу стало очень сложно. Зеленский слушает только указания из Белого дома.

Украинский лидер прямо говорил, что Минобороны Украины хочет от Берлина: немецкие автоматические винтовки и аудиоаппаратуру. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт подчеркивал, что кабинет министров нынешнего созыва менять решение об отказе выдачи разрешения на поставку вооружений на Украину не собирается, что вызвало бурю негодования в Офисе президента и упреки Зеленского в адрес ФРГ (что-то модно нынче в Киеве стало упрекать немцев).

Расхождение немецких и американских интересов проявляется и в оценках ситуации на Донбассе. С точки зрения Вашингтона, Москва якобы действует в Донбассе, но делает это по одобрению Берлина! Это уже серьезное обвинение. Понятное дело, из официальных лиц его никто не озвучит, и на брифингах ФРГ и США будут обмениваться рукопожатиями и заверениями о светлом будущем Североатлантического альянса, но факты есть факты.

Пока в Вашингтоне боятся, что кандидат в канцлеры Олаф Шольц продолжит курс Меркель на сотрудничество с РФ. В самой Германии скептически относятся не только к НАТО, но и к России. Немцы достаточно прагматичны: они заинтересованы в «Северном потоке ― 2» и недопущении эскалации в Донбассе. И вот этот второй пункт никак не вяжется с предложениями Пентагона.

26 октября прозвучал очень тревожный звоночек по поводу планов Пентагона на Донбассе. Тогда случился первый случай применения в зоне военных действий беспилотников Bayraktar, которые Киев закупил у Турции. Теперь представьте, если бы американское предложение было поддержано. Насколько вообще могут быть адекватны действия милитаристски настроенных сторонников украинского евроатлантизма?

Киев относительно применения беспилотников занял исключительно циничную позицию: нигде не сказано о запрете применять «Байрактары», они не пересекали линию разграничения, выпущенный по гаубице снаряд был учебным, иначе батарею бы разнесло. Все это звучит как угроза: дескать, смотрите, как мы можем, если захотим. В Пентагоне на это никак не отреагировали. Кто дает гарантии, что ВСУ не применит Javelin в Донбассе, а потом объяснит это «учениями»?

Одна из версий ― Украина может начать шантажировать Донбасс атаками по военной и экономической инфраструктуре. Эдакая осада с бомбежкой, а в перерывах ― делание удивленного лица в стиле «мы же предупреждали».

Теперь представьте, что было бы, если бы Москва действительно вмешивалась во внутриукраинские (такова официальная позиция Кремля) проблемы. Современные ПВО бы точно нашлись. Но на данный момент никто не знает, чем завершится эскалация и как на нее реагировать (кроме дипломатических несогласий) российскому руководству. Если сказать в общем, то придется принуждать Киев к миру, а это делать ой как не хочется. Завязаны в этом конфликте будут все: и скептичные немцы, и «добрые самаритяне» из-за океана, и «плохая» Россия.

Но 5 ноября произошло выходящее из ряда вон событие. То ли Пентагон и Киев не поняли друг друга, то ли Киев решил показать зубы. Во втором сомневаемся, и вот почему. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге сказал, что Вашингтон продолжает «наблюдать и пристально следить за необычной военной активностью России у украинских границ». Но на деле никакой «необычной активности» не было!

Удивительно, но факт: это подтвердили секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Шаптала. Чувствуем, что Зеленскому влетит за своих подопечных. Господа украинские политики, если вы не хотите идти на поводу НАТО, просто моргните два раза, мы поймем!

Для Украины наиболее выгодным видится даже не модернизация вооружения, а разговоры о военной модернизации с редкими подачками Запада. Только так можно удерживать эскалацию либо любую опасность эскалации на Донбассе. Человеческий фактор официальному Киеву не интересен ― да, можно иногда открывать огонь. Жертвы с обеих сторон ― то такое. Наверное, у Зеленского считают, что эти жертвы ― «часть великого замысла». Только какого? Тягучего и болезненного оттягивания решения по Донбассу. Интеграция регионов в современную Украину ― это неподъемно для бюджета страны даже в долгосрочной перспективе. Пример Чечни и РФ ― это чистая экономика. Просто подумайте, в какое дефолтное болото залезет украинское государство. Там это понимают и предпочитают подыгрывать натовским «войнушкам». Возможно, не понимая опасности фатального исхода таких игр для страны. Внутренний конфликт может перерасти в региональный ― и это уже не самый невероятный сценарий.

Артём Бузила

6-11-2018, 17:49
Киев и Кишинев готовят «котел» для российских миротворцев в Приднестровье
15-06-2021, 09:47
НАТО «захватывает» теперь Азию
8-05-2016, 18:42
Северное Причерноморье: без «вежливых», похоже, не обойтись

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх