Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 января 2022
0
США, Европа: главные новости к этому часу 27 января 2022
49
Россия: главные новости к этому часу 27 января 2022
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 января 2022
57
Самые актуальные новости Казахстана на утро 27 января 2022
61
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 января 2022
73
Новороссия сегодня 26 января 2022
109

Лента новостей

14:22 27-01-2022
На Украине задержан боец Нацгвардии, расстрелявший сослуживцев
14:07 27-01-2022
«Газпром» учредил новую компанию для сертификации «Северного потока-2»
12:57 27-01-2022
Беглов предложил азербайджанцам памятник поставить? Он уже совсем ку-ку?
12:02 27-01-2022
РЖД сделали бесплатным Wi-Fi в «Сапсанах» после проверки прокуратуры
10:01 27-01-2022
Маскали спутнык зламалы!
09:32 27-01-2022
На венгров Закарпатья натравят националистов
07:36 27-01-2022
«Будем гореть заживо»: в Раде раскрыли «адские» планы Запада на Украину
07:05 27-01-2022
В России ответили генсеку НАТО на слова о «необходимости вывести российские войска из Грузии, Молдавии и Украины»
07:00 27-01-2022
Администрация Байдена отложила рассмотрение вопроса о санкциях против Путина из-за «технических трудностей»
20:09 26-01-2022
Двоих петербуржцев будут судить за вымогательство денег у водителей маршруток
17:31 26-01-2022
В Совете Федерации и «Единой России» допустили начало поставок оружия ДНР и ЛНР
14:25 26-01-2022
На Украине раскрыли крупный «газовый» обман
13:12 26-01-2022
Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования, заявил Лавров
13:12 26-01-2022
При омикроне выросла доля детей с коронавирусом
08:34 26-01-2022
Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
08:29 26-01-2022
Посольство России: поставляемое США Киеву оружие окажется в руках боевиков
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему «герои Ичкерии» вновь стали актуальными в российской политике

Почему «герои Ичкерии» вновь стали актуальными в российской политике

На прошлой неделе произошло сразу два знаковых события, которые могут иметь весьма далеко идущие последствия. В Турции был открыт памятник первому президенту Чеченской Республики Ичкерия* и генералиссимусу Джохару Дудаеву. Насколько дней спустя в Грозный из Германии по личному приглашению Рамзана Кадырова вернулась «волчица Ичкерии»* и икона сепаратистского движения Рубати Мицаева, которая была встречена с цветами на высшем уровне. Почему же «герои Ичкерии»* вдруг вновь стали актуальными?

Сразу скажем, что тема эта щекотливая, сложная и неоднозначная, потому, если ненароком кого обидим и понадобится извиниться, конечно же, извинимся. А теперь перейдем к самой сути вопроса.

Вспоминая былое

Чеченская Республика Ичкерия* была провозглашена после распада СССР в 1991 году, и ее первым президентом стал Джохар Дудаев. Москва суверенитет ЧРИ не признала, этой организации в Российской Федерации присвоен статус террористической. Ее образование привело к двум кровопролитным Чеченским войнам. Фактически ликвидировать непризнанную республику удалось только в 2000 году. Почему же «герои Ичкерии»* стали актуальными под конец 2021 года?

На самом деле, улицы, скверы и площади имени Дудаева уже давно есть в Латвии, Литве, Польше и Украине. Это страны с не самыми лучшими отношениями с Россией. Увековечивание памяти лидера чеченских сепаратистов является откровенно недружественным политическим шагом. И вот теперь к их числу открыто примкнула Турция. Это выглядит весьма и весьма тревожно в силу сочетания нескольких факторов.

Во-первых, для стран блока НАТО и Турции, в частности, преследующей собственные интересы в Сирии, Ливии, Закавказье, Средней Азии и Афганистане, новая внутренняя усобица стала бы фактором ослабления позиций России на международной арене. Третья Чеченская, если когда-нибудь произойдет при поддержке внешних игроков, будет вытягивать ресурсы и раскачивать внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Во-вторых, перед сторонниками идей независимости имеется свежий пример Афганистана, где спустя несколько десятилетий борьбы «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) сумел выдворить иностранных оккупантов и местных коллаборационистов, установив свой радикально-исламистский режим.

В-третьих, на Западе по-прежнему существует так называемое «правительство Ичкерии в изгнании»*. Его так называемый «премьер-министр», избранный посредством телефонного голосования, Ахмед Закаев, благополучно проживает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Находящийся в Великобритании Закаев так оценивает происходящие в Чечне и на Северном Кавказе, в целом, общественно-политические процессы:

Кто состоит в рядах чеченской милиции? 70-80 процентов, даже по официальным российским данным, это так называемые бывшие боевики. Но бывших боевиков, как и чекистов, не бывает… Я вас уверяю, пройдёт два, три, четыре года, и те структуры, которые сегодня созданы властями, укрепятся и станут несомненно ещё сильней, превратятся в фактор чеченской свободы.

Будем считать, что «премьер-министр Ичкерии* в изгнании» ошибается и выдает желаемое за действительное.

Игра на опережение

Заметим, что практически сразу же после открытия памятника Джохару Дудаеву в Турции на сцену вышла еще одна бывшая «звезда» сепаратистского движения. По личному приглашению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Грозный вернулась «волчица Ичкерии»* Рубати Мицаева, станцевав в аэропорту лезгинку.

О Мицаевой известно, что она, будучи медсестрой, воевала в обеих Чеченских войнах на стороне сепаратистов. Судя по многочисленным фотографиям, где она позировала с оружием в руках и рядом с самим Дудаевым, из нее старательно делали «икону» сопротивления. В Германии, где она проживала последние годы, «волчица» позиционировала себя как «представителя правительства Ичкерии»* и «премьера» Закаева. Почему же она вернулась в родную гавань?

Чеченский министр по национальной политике Ахмед Дудаев прокомментировал это следующим образом: Во время военных кампаний в республике Рубати Мицаева была одной из тех, кто не имел корыстных интересов. О ее смелости и мужестве и сегодня знают многие, кто находился с ней тогда рядом. Но в последние годы, когда Рубати будучи в Европе столкнулась с определенными жизненными проблемами, от нее отказались все так называемые лидеры евроичкеризма и бросили ее на произвол судьбы.

Домой Мицаева вернулась, чтобы своими глазами оценить то процветание, к которому пришла Чечня в составе российской Федерации. Встретили бывшую сепаратистку благожелательно.

Началось возвращение с того, что она довольно неожиданно подключилась к прямому эфиру, который вел Рамзан Кадыров, и попросила у него разрешения вернуться. Первыми прилетели в Грозный обе ее дочери, причем одна из них, талантливая молодая художница, выиграла конкурс на написание лучшего портрета матери Рамзана Ахматовича с призовым фондом в полмиллиона рублей. Встречали Рубати Мицаеву в аэропорту с цветами на самом высшем уровне, в том числе, такие же бывшие сепаратисты, как она сама, которые перешли на сторону федерального центра, были помилованы и теперь честно служат России, являясь верной опорой Кремля на Северном Кавказе.

Из сказанного можно заключить, что приглашение бывшей «волчицы Ичкерии»* под личные гарантии безопасности Рамзана Кадырова является верным шагом по расколу так называемого «правительства в изгнании», а также по воссоединению чеченского народа, где Мицаева может стать новой, позитивной «иконой». Напоминание о возможной проблеме сепаратизма должно понудить Москву увеличить внимание к нуждам Чеченской Республики, чтобы сделать ее витриной достижений нашего общего народного хозяйства, и исключить даже саму мысль об отделении Чечни от Российской Федерации в пику всяким «несознательным» кинорежиссерам и их прозападно настроенной либеральной тусовке.

* Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, признанное террористическим и запрещено в РФ.

Автор: Сергей Маржецкий

14-08-2017, 09:44
Украина бросила вызов Кадырову
29-06-2021, 14:38
На прицеле Северный Кавказ: Зачем Турция берет под крыло чеченских боевиков
29-03-2016, 08:46
Дмитрий Стешин, спецкорр КП: Почему не убрали Рамзана

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх