
В Сан-Франциско (США) впервые в мире прошли дебаты между чемпионом Европы по дебатам Харишом Натараджаном и роботом с Искусственным Интеллектом (ИИ), созданном компанией IBM. Тема дискуссии вполне человеческая: должно ли правительство США субсидировать дошкольное образование или субсидии необходимо отменить?
При этом ИИ отстаивал «человечную» позицию о продолжении субсидирования, Хариш выступал «адвокатом дьявола». Робот использовал в коммуникации обычный человеческий голос, а также сыпал многочисленными фактами и аргументами, его оппонент был менее убедителен, что неудивительно: участники дебатов узнали о теме дискуссии лишь за 15 минут до ее начала, поэтому Харишу пришлось во многом взывать к эмоциям и уходить от главной темы дебатов.
Формально победителем дебатов признали Хариша Натараджана, однако большинство зрителей отметили, что выступление ИИ по теме было гораздо более информативным и аргументированным.
Почему это важно?
1) В очередной раз посрамлены скептики, говорившие, что есть области человеческой жизнедеятельности, которые не подвластны ИИ. Робот, как выясняется, может быть и творческой личностью, и прекрасным полемистом, если получит достаточное обучение в этой сфере, при этом по времени это обучение может занимать всего лишь несколько месяцев или даже недель.
2) ИИ, в отличие от человека, может эффективно аргументировать любую заданную позицию. Моральные убеждения значения не имеют, что добавляет преимуществ машине перед человеком.
3) Однако, нельзя не признать, что основное преимущество человека перед ИИ, которое пока сохраняется - возможность аппелировать к эмоциям других людей и эффективно использовать их. Но преимущество ли это и насколько долго это преимущество удастся сохранять?