Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 октября 2021
38
Новороссия сегодня 18 октября 2021
103
Главные события ближнего зарубежья: 18 октября 2021
68
Бывшая УССР: главные события дня 18 октября 2021
81
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 18 октября 2021
70
США, Европа: главные новости к этому часу 18 октября 2021
79
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 октября 2021
129

Лента новостей

09:47 19-10-2021
Северная Корея провела новые испытания боеприпасов неустановленного типа
08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
06:57 19-10-2021
Госдеп начал расследование дипломатических усилий Байдена в Афганистане
06:53 19-10-2021
Зеленский признался в бессмысленности вопросов о вступлении Украины в ЕС
06:46 19-10-2021
Польский вице-премьер заявил, что «Россия ведёт гибридную войну против Польши на двух фронтах»
20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
19:14 18-10-2021
Зажали бабки – в Питере не выделяют средства на испытания новой вакцины
17:49 18-10-2021
Петербуржец отсудил у школы английского языка 320 тысяч за отказ его обучать
17:24 18-10-2021
Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО в ответ на высылку российских дипломатов
16:25 18-10-2021
«Газовый приговор» навис над Украиной
15:57 18-10-2021
Почему со страницы Беглова в ВК пропадают комментарии петербуржцев
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Идеология » Почему русский мир «всухую» проигрывает американскому миру

Почему русский мир «всухую» проигрывает американскому миру

Бывший популяризатор рус­ско­го дви­же­ния на Укра­ине – о том, как США за­во­зи­ли в Киев бро­не­ви­ки с дол­ла­ра­ми, и на что в это время тра­ти­лись рос­сий­ские мил­ли­ар­ды

Вадим Ко­лес­ни­чен­ко – укра­ин­ский и рос­сий­ский по­ли­тик, один из самых ярких пред­ста­ви­те­лей «рус­ской партии» на Укра­ине. До Май­да­на был де­пу­та­том Вер­хов­ной рады трёх со­зы­вов, ак­тив­но про­дви­гал идею при­да­ния рус­ско­му языку ста­ту­са вто­ро­го го­су­дар­ствен­но­го. Сейчас живёт в России, воз­глав­ля­ет Меж­ду­на­род­ный совет ор­га­ни­за­ции рос­сий­ских со­оте­че­ствен­ни­ков.

– Вадим Ва­си­лье­вич, вы недав­но сде­ла­ли очень ин­те­рес­ное за­яв­ле­ние. Ска­за­ли, что не только США по­тра­ти­ли на «пе­ре­про­шив­ку» укра­ин­ско­го об­ще­ства пять мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Россия – через льгот­ные цены на нефть и газ – по­тра­ти­ла вряд ли меньше. Но аме­ри­кан­ские деньги ре­аль­но ра­бо­та­ли. Фор­ми­ро­ва­ли у на­се­ле­ния Укра­и­ны «за­пад­ные цен­но­сти». По­мо­га­ли ото­рвать Укра­и­ну от России. А рос­сий­ские мил­ли­ар­ды, по вашим словам, были при­сво­е­ны неболь­шой груп­пой людей. Можете рас­ска­зать об этом по­дроб­нее?

– Ко­неч­но. Но мы начнём с пер­во­го: пять мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, ко­то­рые по­тра­ти­ли США, это то, что пуб­лич­но было видно и было из­вест­но по за­яв­ле­ни­ям самих аме­ри­кан­цев и от­чё­там через Фе­де­раль­ное каз­на­чей­ство. А сколь­ко в Укра­ине ра­бо­та­ло так на­зы­ва­е­мых непра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций и сколь­ко на­лич­ны­ми день­га­ми через ди­пло­ма­ти­че­скую почту за­во­зи­лось – об этом, к со­жа­ле­нию, ис­то­рия умал­чи­ва­ет. Но во время того же Май­да­на я лично был сви­де­те­лем, когда бро­не­ви­ка­ми везли ди­пло­ма­ти­че­скую почту, ко­то­рая при­над­ле­жа­ла США и раз­гру­жа­ли в партии «Бать­кив­щи­на». И мгно­вен­но к вечеру того же дня об­мен­ни­ки пе­ре­хо­ди­ли на круг­ло­су­точ­ный режим работы. Потому что участ­ни­кам Май­да­на раз­да­ли дол­ла­ры, ко­то­рые они меняли на гривны.

При этом аме­ри­кан­ское уча­стие было очень эф­фек­тив­но и очень про­дук­тив­но. Оно на­чи­на­лось с того, что с мо­мен­та рас­па­да Со­вет­ско­го Союза, уже в первое де­ся­ти­ле­тие су­ще­ство­ва­ния неза­ви­си­мой Укра­и­ны, аме­ри­кан­цы через свои фонды, в первую оче­редь это, ко­неч­но, Фонд Сороса и фонд «Відрод­жен­ня» (Воз­рож­де­ние), прак­ти­че­ски брали ку­ра­тор­ство над всеми гу­ма­ни­тар­ны­ми ин­сти­ту­та­ми. Про­во­ди­ли тре­нин­ги, вы­яв­ляя тех, кто им нужен – в мас­со­вом, то­таль­ном по­ряд­ке. За ко­пей­ки можно было со­би­рать огром­ное число слу­ша­те­лей. Они как на манну небес­ную смот­ре­ли на аме­ри­кан­ских про­по­вед­ни­ков, ко­то­рые рас­ска­зы­ва­ли им про сво­бо­ду и де­мо­кра­тию. Эти группы за­та­чи­ва­лись, есте­ствен­но, на кон­кре­ти­ку. Аме­ри­кан­цы вы­яв­ля­ли наи­бо­лее та­лант­ли­вых и под­го­тов­лен­ных слу­ша­те­лей. По сути, со­бра­ли бу­ду­щую элиту, ко­то­рая се­год­ня управ­ля­ет Укра­и­ной.

Этапов было несколь­ко. На первом этапе давали общее обу­че­ние, а потом про­во­ди­ли тесты, кон­троль­ные работы и опре­де­ля­ли, кто стоит того, чтобы с ним дальше ра­бо­тать, а кто не стоит. Кто не по­ни­мал, чего хотят за­каз­чи­ки, тот от­се­и­вал­ся. В мас­со­вом по­ряд­ке. «Гибкие» де­вуш­ки и мо­ло­дые ребята по­ни­ма­ли, чего хочет за­каз­чик. После этого тех, кто про­яв­лял себя на ниве ан­ти­со­вет­чи­ны, на ниве про­укра­ин­ских, про­фа­шист­ских на­стро­е­ний, вы­зы­ва­ли на се­ми­на­ры, на мастер-классы. Они вы­ез­жа­ли в США, в Европу. Осо­бен­но это ка­са­лось жур­на­ли­стов. Люди, ко­то­рые делали «пра­виль­ные» ре­пор­та­жи, писали «пра­виль­ные» статьи – по­лу­ча­ли по­дар­ки и ста­жи­ров­ки в из­вест­ных теле-ра­дио­ком­па­ни­ях. И на се­го­дняш­ний день, если про­ана­ли­зи­ро­вать, кто ра­бо­та­ет в ме­дий­ном про­стран­стве в Укра­ине, это все, прак­ти­че­ски без ис­клю­че­ния, кто прошёл ста­жи­ров­ки, курсы, обу­че­ние, обол­ва­ни­ва­ние именно на аме­ри­кан­ские деньги.

Потом уже этим людям и не надо было пла­тить. Они пре­вра­ти­лись в са­мо­за­вод­ные, са­мо­за­та­чи­ва­ю­щи­е­ся иг­руш­ки. А тот, кто вла­де­ет ин­фор­ма­ци­он­ным полем, вла­де­ет всем.

В это время более или менее гра­мот­ные ребята Юго-Во­сто­ка Укра­и­ны, ко­то­рые имели по­нят­ные го­су­дар­ствен­ные взгля­ды на по­ли­ти­ку страны и на про­шлое Со­вет­ско­го Союза, про­зя­ба­ли в ре­ги­о­наль­ных теле-ра­дио­ком­па­ни­ях без пер­спек­ти­вы и воз­мож­но­сти куда-нибудь устро­ить­ся. Хотя бы потому, что для любого, даже от­кры­то­го кон­кур­са надо было по­ка­зать до­ку­мен­ты, в ко­то­рых ука­за­но, где че­ло­век учился, где ста­жи­ро­вал­ся. По­нят­но, на чьей сто­роне тут было пре­иму­ще­ство. А плюс ещё и ме­дий­ная под­го­тов­ка, а плюс обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое предъ­яв­ля­ют ребята, ко­то­рых обу­ча­ли аме­ри­кан­цы. Ко­неч­но, они на­хо­ди­лись вне кон­ку­рен­ции.

То же самое ка­са­ет­ся и других гу­ма­ни­та­ри­ев. Мо­ло­дые укра­ин­ские ис­то­ри­ки, фи­ло­ло­ги, фи­ло­со­фы, все, кто ра­бо­та­ет с об­ще­ством, прошли такую ста­жи­ров­ку в мас­со­вом по­ряд­ке. И на се­го­дняш­ний день они уже бес­плат­но или за очень ма­лень­кие деньги про­мы­ва­ют мозги всему укра­ин­ско­му на­се­ле­нию.

Вы спро­си­те, что в это время про­ис­хо­ди­ло со сто­ро­ны России? Да ничего не про­ис­хо­ди­ло со сто­ро­ны России.

– Хотя Россия должна была делать на Укра­ине то же самое, что делали США. Только зер­каль­но на­о­бо­рот. «Рас­кол­до­вы­вать» пер­спек­тив­ную мо­ло­дёжь от за­пад­ной про­па­ган­ды. Про­во­дить ста­жи­ров­ки в Москве.

– Если адек­ват­но ра­бо­тать, да. Но, вы по­ни­ма­е­те, до двух­ты­сяч­но­го года у России были огром­ные про­бле­мы… И сейчас ещё она каш­ля­ет из-за всех этих деяний. Она сама по­лу­чи­ла огром­ное число аген­тов вли­я­ния, про­шед­ших такую же школу, как и укра­ин­ские. Эти люди не стес­ня­ют­ся го­во­рить: да, мы по­лу­ча­ем деньги из-за гра­ни­цы. Они ак­тив­но ведут свою под­рыв­ную де­я­тель­ность. И Бо­лот­ная, и бе­ло­лен­точ­ни­ки, все они фи­нан­си­ро­ва­лись через «неком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции» с ино­стран­ным уча­сти­ем. По­это­му в России надо при­ни­мать более жёст­кие меры к ор­га­ни­за­ци­ям по­ли­ти­че­ско­го толка, ко­то­рые фи­нан­си­ру­ют­ся из-за гра­ни­цы. Такие меры, какие к ним при­ни­ма­ют в тех же США.

Вот я, на­при­мер, пол­го­да пы­тал­ся за­ре­ги­стри­ро­вать в Со­еди­нён­ных Штатах об­ще­ствен­ную ор­га­ни­за­цию по защите прав ин­дей­цев, ко­то­рых из­гна­ли со своих земель аме­ри­кан­ские ко­ло­ни­за­то­ры. Я не смог этого сде­лать. Более того. С двумя моими юри­ста­ми, ко­то­рым я платил деньги, были раз­го­во­ры из Госде­па, и ребята даже деньги вер­ну­ли. Ска­за­ли: упаси Гос­по­ди, мы больше на эту тему не хотим го­во­рить и даже за­и­кать­ся.

– Какая хо­ро­шая ис­то­рия.

– То есть аме­ри­кан­цы умеют за­щи­щать свои по­ли­ти­че­ские ин­те­ре­сы и свои устои. Им пле­вать на меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство, им пле­вать на кого-то. Они чётко знают: своё пре­ступ­ное про­шлое надо за­кры­вать. Пра­во­за­щит­ная де­я­тель­ность должна ве­стись на тер­ри­то­рии других стран, у ко­то­рых из-за этой де­я­тель­но­сти должна болеть голова. Так почему мы гло­та­ем все эти отрав­лен­ные кон­фет­ки? Я в Укра­ине, поль­зу­ясь ста­ту­сом де­пу­та­та Вер­хов­ной рады, пы­тал­ся во­е­вать с неко­то­ры­ми из этих НКО (неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций). Об­ра­тил­ся в аме­ри­кан­ское по­соль­ство: об­на­ро­дуй­те ин­фор­ма­цию о том, какие про­ек­ты вы под­дер­жи­ва­е­те и какое ко­ли­че­ство денег на них на­прав­ля­е­те. Я даже до­бил­ся того, что один из ки­ев­ских про­ку­ро­ров вынес со­от­вет­ству­ю­щее пред­пи­са­ние послу США. Но на второй день этого про­ку­ро­ра уво­ли­ли с работы. Я не смог ему помочь. А меня вы­зы­ва­ли к пре­зи­ден­ту и ска­за­ли, что посол США очень гне­вал­ся. Мол, почему этот че­ло­век задаёт во­про­сы о пра­во­моч­но­сти по­соль­ства США фи­нан­си­ро­вать об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции на тер­ри­то­рии Укра­и­ны. Вот так ра­бо­та­ют эти ребята, аме­ри­кан­цы, на всей тер­ри­то­рии зем­но­го шара. И точно так они про­дол­жа­ют се­год­ня ра­бо­тать и в России. Это меня очень тре­во­жит. Я жил в Укра­ине, я видел, к чему это при­ве­ло. Самое страш­ное – мы об этом пре­ду­пре­жда­ли, мы об этом го­во­ри­ли, мы это по­ка­зы­ва­ли. Оно со­сто­я­лось. Теперь работа таких же НКО про­дол­жа­ет­ся на тер­ри­то­рии России. И на тер­ри­то­рии Цен­траль­ной Азии. Мы видим, к чему это будет при­во­дить.

– А что там с рос­сий­ски­ми мил­ли­ар­да­ми? Ко­то­рые вроде бы тра­ти­лись на Укра­и­ну.

– Раз­го­вор об этом у меня был с по­кой­ным Вик­то­ром Сте­па­но­ви­чем Чер­но­мыр­ди­ным. Послом России в Укра­ине. У нас с ним сло­жи­лись до­ста­точ­но добрые от­но­ше­ния. Он дей­стви­тель­но любил Укра­и­ну, ста­рал­ся что-то сде­лать, что-то из­ме­нить к луч­ше­му в рос­сий­ско-укра­ин­ских от­но­ше­ни­ях. И вот Чер­но­мыр­дин мне сказал: мы столь­ко скидок даём для Укра­и­ны на нефть и газ, что каждая укра­ин­ская семья могла бы купить на эти деньги те­ле­ви­зор, хо­ло­диль­ник и мо­то­цикл.

Я ему от­ве­тил: Виктор Сте­па­но­вич, в Укра­ине никто не знает, что рос­сий­ский бюджет несёт на этом деле такие боль­шие потери, и что эти деньги якобы должны при­вя­зать Укра­и­ну к России. Не знает по одной про­стой при­чине. Для кого де­ла­ют­ся скидки? Для ком­па­нии, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся тран­зи­том и про­да­жей уг­ле­во­до­ро­дов. Куда эти деньги де­ва­ют­ся? Они до­ста­ют­ся не укра­ин­ско­му народу, не рус­ско­му народу, а по­па­да­ют в кар­ма­ны тем людям, ко­то­рые за­дей­ство­ва­ны на льгот­ных схемах и опе­ра­ци­ях. Каждый пре­зи­дент Укра­и­ны при­ни­мал уча­стие в кор­руп­ци­он­ной схеме по раз­во­ро­вы­ва­нию этих денег. Ну, на­зо­вём это не раз­во­ро­вы­ва­ни­ем, а неце­ле­вым ис­поль­зо­ва­ни­ем. И в ре­зуль­та­те никто не знал, что Россия идёт нав­стре­чу укра­ин­ско­му народу, укреп­ля­ет за счёт своего бюд­же­та дружбу с ним… А люди, ко­то­рым до­ста­ва­лись эти деньги, и се­год­ня живы-здо­ро­вы. Как в Укра­ине, так и в России.

– Но хоть какую-то гу­ма­ни­тар­ную работу Россия на Укра­ине вела? На­при­мер – под­дер­жи­ва­ла ли там рус­ских со­оте­че­ствен­ни­ков?

– Что ка­са­ет­ся так на­зы­ва­е­мой «работы с со­оте­че­ствен­ни­ка­ми». На­чи­ная с 2006 года я уже очень ак­тив­но вза­и­мо­дей­ство­вал с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми, ди­пло­ма­та­ми, МИДом РФ и про­чи­ми ин­сти­ту­ци­я­ми, ко­то­рые как бы за­ни­ма­лись со­оте­че­ствен­ни­ка­ми. А на самом деле ни­ка­кой работы в прин­ци­пе не было. Не было ни плана, ни по­ни­ма­ния, ни про­грам­мы. И до се­го­дняш­не­го дня нет по­ни­ма­ния: что такое со­оте­че­ствен­ни­ки, с чем их едят и какая от них польза. В чём им нужна помощь.

И ещё вот эти глупые по­сто­ян­ные раз­го­во­ры о том, какие огром­ные деньги тра­тят­ся на со­оте­че­ствен­ни­ков… Что-то в бюд­же­те дей­стви­тель­но вы­де­ля­лось. Но ос­нов­ная масса денег не вы­хо­ди­ла даже за гра­ни­цы Са­до­во­го кольца. Вот есть такой фонд «Рус­ский мир». У меня с ним сло­жи­лось же­сто­кое про­ти­во­сто­я­ние. Ну, просто иди­от­ская была си­ту­а­ция. Я чуть ли не матом орал и топал. Мы на За­пад­ной Укра­ине пы­та­лись про­ве­сти кон­курс среди учи­те­лей рус­ско­го языка. Как-то по­ощ­рить, ма­те­ри­аль­но под­дер­жать этих учи­те­лей и детей, ко­то­рые изу­ча­ют рус­ский язык. Смысл и зна­че­ние рус­ско­го языка для За­пад­ной Укра­и­ны, я думаю, по­нят­ны, не буду это объ­яс­нять. Мы про­во­дим мас­со­вый кон­курс. Люди в это верят, люди на это идут. Мы пы­та­ем­ся их какой-то ко­пей­кой под­дер­жать. Про­фи­нан­си­ро­вать кон­курс, по­ка­зать за­ин­те­ре­со­ван­ность России в этой части. Но в фонде «Рус­ский мир» мне го­во­рят: нет, это по­ли­ти­че­ское ме­ро­при­я­тие. Мы не можем его фи­нан­си­ро­вать.

И вот такие глупые рас­ска­зы я слышал много раз. Много раз. Я не знаю, каким об­ра­зом и что эти люди фи­нан­си­ру­ют. Тем вре­ме­нем тер­ри­то­рия ис­поль­зо­ва­ния рус­ско­го языка в ближ­нем за­ру­бе­жье ка­та­стро­фи­че­ски умень­ша­ет­ся. Как шаг­ре­не­вая кожа. От­но­ше­ние к России ухуд­ша­ет­ся на всём земном шаре. Мы теряем вли­я­ние. Я же не зря по­дроб­но рас­ска­зал, как ра­бо­та­ют аме­ри­кан­цы. Ну, вот как со­по­ста­вить эти вещи? Я на все­воз­мож­ных кон­фе­рен­ци­ях, со­ве­ща­ни­ях, съез­дах об этом го­во­рил. У нас в Питере был Все­мир­ный съезд со­оте­че­ствен­ни­ков. Так гос­по­жа Вер­биц­кая, со­пред­се­да­тель меж­ду­на­род­но­го фонда «Рус­ский мир», очень оби­де­лась на меня. Потому что я с три­бу­ны, от имени де­ле­га­ции, как член Все­мир­но­го совета со­оте­че­ствен­ни­ков сказал, что дей­ствия фонда «Рус­ский мир» не несут ни­ка­кой пользы со­оте­че­ствен­ни­кам во всём мире. Был скан­дал. В оче­ред­ной раз я стал неру­ко­по­жа­тым. В оче­ред­ной раз меня стали за­ти­рать, ото­дви­гать. Лишь бы у меня не было три­бу­ны на тер­ри­то­рии России, и я не мог рас­ска­зать о том, что про­ис­хо­дит.

Есть ещё Фонд защиты прав со­оте­че­ствен­ни­ков. Его со­зда­ния лично я до­би­вал­ся на про­тя­же­нии пяти лет и подбил на это дело все наши меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции со­оте­че­ствен­ни­ков. На­ко­нец-то мы его со­зда­ли. То есть Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция со­зда­ла. Но что мы в итоге видим? Как пра­ви­ло, фонд за­ни­ма­ет­ся теми же во­про­са­ми, что и МИД. Под­ме­няя его. На этом всё за­кан­чи­ва­ет­ся. Фи­нан­си­ро­ва­ния се­год­ня нет, по­ни­ма­ния, что нужно делать нет. Эти фонды на се­го­дняш­ний день ра­бо­та­ют как вещи в себе, на самих себя. Ну и раз в год, чет­вёр­то­го ноября, про­во­дят ши­ро­ко­мас­штаб­ный съезд всех со­оте­че­ствен­ни­ков с кон­цер­та­ми, оче­ред­ны­ми сло­ва­ми, ко­то­рые го­во­ри­лись пять, десять лет подряд в этих же залах об одном и том же. Без каких-либо по­дви­жек.

На эти съезды деньги на­хо­дят­ся. Но вот когда мы хотели от­пра­вить из Укра­и­ны на обу­че­ние в Россию группу вос­пи­та­те­лей рус­ско­языч­ных дет­ских садов, нам со­об­щи­ли, что на дорогу для них денег нет: пусть едут за свой счёт. А дорога обой­дёт­ся в ме­сяч­ную зар­пла­ту вос­пи­та­тель­ни­цы. Ко­неч­но же, никто не поехал.

В от­ли­чие от рос­си­ян аме­ри­кан­ская сто­ро­на в таких слу­ча­ях всегда, без ма­лей­ших ко­ле­ба­ний, опла­чи­ва­ла пе­ре­ез­ды, при­ез­ды, выезды спе­ци­а­ли­стов. При­ез­жа­ли группы про­фес­со­ров, пре­по­да­ва­те­лей, ко­то­рые на местах арен­до­ва­ли по­ме­ще­ния. То есть для участ­ни­ков всех этих кон­кур­сов, се­ми­на­ров, со­ве­ща­ний, мастер-клас­сов обу­че­ние ни­ко­гда не стоило ни ко­пей­ки. Аме­ри­кан­цы знали, какую цель перед собой ста­ви­ли. Они вос­пи­ты­ва­ли, они обу­ча­ли, они за­та­чи­ва­ли людей ан­ти­рос­сий­ски. Делали это пре­вос­ход­но. И се­год­ня про­дол­жа­ют делать.

– Вадим Ва­си­лье­вич, из того, что вы мне рас­ска­за­ли, прямо сле­ду­ет, что про­дви­же­ни­ем рос­сий­ских ин­те­ре­сов в ближ­нем за­ру­бе­жье за­ни­ма­ют­ся либо идиоты, либо враги. Аме­ри­кан­цы гра­мот­но теснят «рус­ский мир» по всему фронту, а наши от­ве­ча­ют им всякой ерун­дой. Это со­зда­ёт не только гу­ма­ни­тар­ные про­бле­мы, но и прямые гео­по­ли­ти­че­ские и во­ен­ные угрозы.

– Несо­мнен­но. Я с вами в этой части очень се­рьёз­но со­гла­шусь.

– Но ведь в России есть очень от­вет­ствен­ные ор­га­ни­за­ции: ФСБ, Совет без­опас­но­сти. Ими ру­ко­во­дят ма­тё­рые го­су­дар­ствен­ни­ки. Они хорошо знают о под­рыв­ной работе, какую аме­ри­кан­цы вели на Укра­ине и о ре­зуль­та­тах этой работы. Знают, что такой же ра­бо­той аме­ри­кан­цы за­ни­ма­ют­ся в других пост­со­вет­ских го­су­дар­ствах: Ка­зах­стане, Та­джи­ки­стане, Кир­ги­зии, Мол­да­вии. По­ни­ма­ют, к чему она при­ве­дёт. Эти се­рьёз­ные люди не могли не до­кла­ды­вать пре­зи­ден­ту, что надо при­ни­мать контр­ме­ры. Вы­стра­и­вать нав­стре­чу аме­ри­кан­ским по­пыт­кам ото­рвать оче­ред­но­го соседа от России, сде­лать его врагом – свою работу по со­хра­не­нию дру­же­люб­но­го к нам от­но­ше­ния.

– На­вер­но пре­зи­ден­ту дей­стви­тель­но такие вещи до­кла­ды­ва­ют. Потому что есть огром­ное ко­ли­че­ство людей, ко­то­рые по­лу­ча­ют за это зар­пла­ту. На­вер­но они что-то делают… Но я на се­го­дняш­ний день работы, ко­то­рая была бы на­прав­ле­на на кон­со­ли­да­цию со­оте­че­ствен­ни­ков, либо на их под­держ­ку, либо на про­дви­же­ние идей рус­ско­го мира, не вижу в прин­ци­пе. Кроме кра­си­вых слов о том, что «как бы надо бы» – ничего нет.
 
14-06-2017, 16:40
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
17-07-2017, 15:47
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки
14-06-2017, 16:26
Проблемы молодежной политики и протесты

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх